令和7年度 給食ブログ

5月30日 給食

2025年6月2日 10時54分

0530

主食:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(ご飯)

主菜:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(具)

副菜:かきたま汁

   河内晩柑

飲物:牛乳

0530①

画像 -20250530-010728-cd049920

画像 -20250530-022733-5d7ad626

1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。

1年生のおかげで旬のそらまめをいただくことができました。

5月29日 給食

2025年6月2日 10時53分

0529

主食:麦ご飯

主菜:八宝菜

副菜:野菜のピリ辛漬け

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

5月28日 給食

2025年6月2日 10時51分

0528

主食:メロンパン

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

5月27日 給食

2025年5月27日 17時38分

0527 (1)

【郷土料理給食:愛知県】

主食:冷やしきしめん(めん)

主菜:冷やしきしめん(具)

副菜:キャベツの即席漬け

   鬼まんじゅう

飲物:牛乳

0527③

油あげは給食室で煮て味つけしました。

0527

0527②

鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。

小麦粉と白玉粉で作った生地に角切りにしたさつまいもを練りこんで

蒸して作りました。

5月23日 給食

2025年5月27日 17時36分

0523

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:カラフルサラダ

   冷凍みかん

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

1月20日 給食

2025年1月20日 17時26分

0120

主食:回鍋肉丼(ご飯)

主菜:回鍋肉丼(具)

副菜:わかめねぎ塩スープ

   りんご(長野県産サンふじ)

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月13日の給食

2024年3月13日 11時38分

【今日の給食】穴子めし、お八寸、広島っこ汁、牛乳

DSCF0016

今日の給食のテーマは、「広島県の郷土料理」です。

広島っこ汁は、広島県の特産品のひとつ「ちりめんじゃこ」を使ってだしをとっています。だしを取るのに使ったちりめんじゃこはそのまま汁の具になるので、調理中に出るゴミを減らすことができます。エコな一品です。