5月30日 給食
2025年6月2日 10時54分主食:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(ご飯)
主菜:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(具)
副菜:かきたま汁
河内晩柑
飲物:牛乳
1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。
1年生のおかげで旬のそらまめをいただくことができました。
主食:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(ご飯)
主菜:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(具)
副菜:かきたま汁
河内晩柑
飲物:牛乳
1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。
1年生のおかげで旬のそらまめをいただくことができました。
主食:麦ご飯
主菜:八宝菜
副菜:野菜のピリ辛漬け
つぶつぶみかんゼリー
飲物:牛乳
主食:メロンパン
主菜:チキンクリームシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
【郷土料理給食:愛知県】
主食:冷やしきしめん(めん)
主菜:冷やしきしめん(具)
副菜:キャベツの即席漬け
鬼まんじゅう
飲物:牛乳
油あげは給食室で煮て味つけしました。
鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。
小麦粉と白玉粉で作った生地に角切りにしたさつまいもを練りこんで
蒸して作りました。
主食:ドライカレー(ご飯)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:カラフルサラダ
冷凍みかん
飲物:牛乳
主食:回鍋肉丼(ご飯)
主菜:回鍋肉丼(具)
副菜:わかめねぎ塩スープ
りんご(長野県産サンふじ)
飲物:牛乳
【今日の給食】穴子めし、お八寸、広島っこ汁、牛乳
今日の給食のテーマは、「広島県の郷土料理」です。
広島っこ汁は、広島県の特産品のひとつ「ちりめんじゃこ」を使ってだしをとっています。だしを取るのに使ったちりめんじゃこはそのまま汁の具になるので、調理中に出るゴミを減らすことができます。エコな一品です。