令和7年度 給食ブログ

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

6月13日(金)給食

2025年6月17日 18時35分

 主食:プルドポークオーバーライス(ターメリックライス)

 主菜:プルドポークオーバーライス(プルドポーク)

 副菜:ABCスープ 

    さくらんぼ(佐藤錦・アメリカンチェリー)

 飲物:牛乳

 

 赤坂学園では、学期に数回、食べ比べ給食を実施しています。

 今回は、さくらんぼの食べ比べでした。

6月12日(木)給食

2025年6月17日 11時41分

 主食:ビビンバ(ご飯)

 主菜:ビビンバ(具)

 副菜:にら玉スープ フルーツヨーグルト

 飲物:牛乳

 

 

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

令和6年度 給食ブログ

12月23日 給食

2024年12月25日 17時03分

1223

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:さばのねぎみそがけ

副菜:野菜のいそあえ

   なめこ汁

   きなこ豆

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

3月13日の給食

2024年3月13日 11時38分

【今日の給食】穴子めし、お八寸、広島っこ汁、牛乳

DSCF0016

今日の給食のテーマは、「広島県の郷土料理」です。

広島っこ汁は、広島県の特産品のひとつ「ちりめんじゃこ」を使ってだしをとっています。だしを取るのに使ったちりめんじゃこはそのまま汁の具になるので、調理中に出るゴミを減らすことができます。エコな一品です。