令和7年度 給食ブログ

5月16日 給食

2025年5月16日 13時56分

0516

【郷土料理給食:東京都】

主食:深川飯

主菜:もんじゃ春巻き

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0516①

もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包んで

油であげて、作りました。

5月15日 給食

2025年5月16日 13時54分

0515

主食:ご飯

主菜:ツナ入り卵焼き

副菜:具たくさん豚汁

   野菜のゆかりあえ

飲物:牛乳

5月14日 給食

2025年5月16日 13時50分

0514

【誕生日給食】

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:わかさぎのからあげ

   米粉カステラ

飲物:牛乳

0514②

小麦粉の代わりに米粉を使用しました。きれいに焼き上がりました。

5月13日 給食

2025年5月13日 16時33分

0513

主食:ジャンバラヤ(ご飯)

主菜:ジャンバラヤ(具)

副菜:淡路島産新たまねぎを使ったオニオンスープ

   ポテトサラダ

飲物:牛乳

0513①

0513②

淡路島産の新たまねぎを産地から直送してもらいました。

とても甘みが強く美味しいオニオンスープに仕上がりました。

5月12日 給食

2025年5月13日 16時28分

0512

主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)

主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)

副菜:新じゃがのみそ汁

   フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

12月11日 給食

2024年12月11日 17時16分

1211

主食:ハッシュドビーフ(ご飯)

主菜:ハッシュドビーフ(具)

副菜:ブロッコリーサラダ

   アップルパイ

飲物:牛乳

1211①

アップルパイは青森県産の「サンふじ」を砂糖、バターと

一緒に煮こみ、パイシートに包んで焼いて作りました。

令和5年度 給食ブログ

3月21日の給食

2024年3月21日 16時25分

【今日の給食】鯛めし、紅白もち米肉団子、三つ葉のすまし汁、フルーツポンチ、牛乳

DSCF0036

小学校は今日で今年度の給食が最終日です。

6年生の卒業を祝って、鯛めしと、紅白2色の肉団子を作りました。赤い色は、小豆のゆで汁を使って付けています。