令和7年度 給食ブログ

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

6月9日(月)給食

2025年6月12日 11時17分

 主食:さけわかめごはん(ご飯)

 主食:さけわかめごはん(具)

 副菜:肉じゃが 野菜のおろしあえ

 飲物:牛乳

  

 ※運動会の振替休業日のため、小学校のみの給食でした。

6月6日(金)給食

2025年6月12日 11時14分

 主食:冷やし中華(めん)

 主菜:冷やし中華(具)

 副菜:鶏肉のねぎソース

    小玉すいか

 飲物:牛乳

  

6月5日(木)給食

2025年6月12日 11時10分

 主食 肉みそひじき丼(ご飯)

 主菜 肉みそひじき丼(具)

 副菜 けんちん汁 ししゃもの米粉揚げ

    あずき白玉団子

 飲物 牛乳

   

6月4日(水)給食

2025年6月5日 10時49分

【BOOKメニュー】

主食 ピザトースト

副菜 ポトフ アンデスメロン

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

12月11日 給食

2024年12月11日 17時16分

1211

主食:ハッシュドビーフ(ご飯)

主菜:ハッシュドビーフ(具)

副菜:ブロッコリーサラダ

   アップルパイ

飲物:牛乳

1211①

アップルパイは青森県産の「サンふじ」を砂糖、バターと

一緒に煮こみ、パイシートに包んで焼いて作りました。

令和5年度 給食ブログ

6/2の給食

2023年6月2日 13時37分

【今日の給食】

カレーピラフ、鶏ひき肉と麦のスープ、そのまんまコロッケ、牛乳

IMG_1066

「そのまんまコロッケ」は、じゃが芋を切って蒸して、つぶさずに「そのまんま」

衣をつけて揚げた料理です。

子供たちは「コロッケ?」と不思議そうでしたが、好評でした。