令和7年度 給食ブログ

6月25日(水)給食

2025年6月26日 10時07分

 主食:パンプキンパン

 主菜:ナスとペンネのミートグラタン

 副菜:野菜スープ

 飲物:牛乳

 

 ※中学生は考査のため給食なし。

  小学生のみ給食でした。

6月24日(火)給食

2025年6月24日 11時53分

 主食:高菜漬け入りチャーハン

 主菜:春巻き

 副菜:豆腐とわかめのスープ

 飲物:牛乳

  

  ※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。

  

6月23日

2025年6月24日 11時47分

 【沖縄県郷土料理:慰霊の日】

 主食:沖縄そば(めん)

 主菜:沖縄そば(具)

 副菜:ふーちゃんぷるー

    沖縄県産パイナップル

 飲物:牛乳

  

 今日は慰霊の日の行事食でした。

 ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、

 この日は特別な日であるという内容を子供たち伝えました。

 

6月20日(金)

2025年6月23日 10時03分

 【行事食:夏至の行事食】

 主食:たこ飯

 主菜:五目卵焼き

 副菜:沢煮椀 

    河内晩柑

 飲物:牛乳

 

  

6月23日(月)

2025年6月23日 09時58分

 主食:ごはん

 主菜:さばのねぎみそかけ

 副菜:豚汁 

    キャベツときゅうりの即席漬け

    水ようかん

 飲物:牛乳

  

 

令和6年度 給食ブログ

11月7日 給食

2024年11月8日 14時09分

1107

主食:親子丼(ご飯)

主菜:親子丼(具)

副菜:野菜のピリ辛漬け

   いのこもち

飲物:牛乳

1107①

1107②

旧暦の亥の月の最初の亥の日に無病息災を願って「いのこもち」を食べる文化があります。

赤坂学園では給食室で炊いたあんこを生地で包んで、上からきなこをかけた「いのこもち」を提供しました。

令和5年度 給食ブログ

3月22日の給食

2024年3月22日 13時59分

【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳

IMG_5168

今日は中学生最後の給食です。

舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。

今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。