9月9日
2025年9月9日 13時51分【行事食:重陽の節句】
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:菊花汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
9月9日の重陽の節句ではお酒や料理に菊の花を入れて、楽しまれてきました。
給食ではすまし汁に菊の花を入れて菊花汁にしました。
【行事食:重陽の節句】
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:菊花汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
9月9日の重陽の節句ではお酒や料理に菊の花を入れて、楽しまれてきました。
給食ではすまし汁に菊の花を入れて菊花汁にしました。
主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)
主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)
副菜:冬瓜のみそ汁
フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
冬瓜はウリ科の仲間で旬は夏です。冬まで保存できるため、冬という漢字が使われています。
主食:プルコギ丼(ご飯)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:わかめサラダ
カルピスゼリー
飲物:牛乳
カップにカルピスジュースとみかんを入れ、寒天で固めました。
主食:ご飯
主菜:ツナ入り卵焼き
副菜:東京都産小松菜のおひたし
けんちん汁
のりのつくだ煮
飲物:牛乳
主食:フィッシュバーガー(パン)
主菜:フィッシュバーガー(具)
副菜:かぼちゃポタージュ
コーンサラダ
飲物:牛乳
【郷土料理給食:山形県】
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:舟形風芋煮
副菜:だし
白桃ゼリー
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。