12月3日(水)
2025年12月4日 16時32分【オーガニック給食週間】
主食 セルフタコス
主菜 ボルシチ
副菜 ブルーベリーヨーグルト
飲物 牛乳
今日は、児童からのリクエストでタコスでした。
給食終了後に、中学生から「また食べたいです!」との
声をもらいました。
今日のブルーベリー、ビーツ、じゃがいもは東京エコ農産物でした。
【オーガニック給食週間】
主食 セルフタコス
主菜 ボルシチ
副菜 ブルーベリーヨーグルト
飲物 牛乳
今日は、児童からのリクエストでタコスでした。
給食終了後に、中学生から「また食べたいです!」との
声をもらいました。
今日のブルーベリー、ビーツ、じゃがいもは東京エコ農産物でした。
【オーガニック給食週間】
主食 ごまごまご飯
主菜 とり肉のからあげ
副菜 パリパリサラダ 豆腐とわかめのスープ
飲物 牛乳
今日の主菜のとり肉のからあげと副菜のサラダは、
児童・生徒からのリクエストでした。
東京エコ農産物の小松菜、長ねぎを使用しました。
【赤坂学園オーガニック給食週間】
主食 魚介のパエリア(ご飯)
主菜 魚介のパエリア(具)
副菜 かぼちゃとさつまいものポタージュ
バーニャカウダー風サラダ
飲物 牛乳
みなとハッピー給食プロジェクトの一つである
オーガニック給食に取組みます。
今年度の赤坂学園では、オーガニック給食週間として、
12月1日から12月5日まで有機栽培農産物をより多く使用します。
農産物や産地もランチニュースなどで紹介しています。
バーニャカウダー風サラダには、東京エコ農産物の
「あやめ雪かぶ」を使用しました。
【和食給食週間:最終日】
主食 さけわかめご飯
主菜 五目卵焼き
副菜 麦みそのさつま汁 はやか
飲物 牛乳
和食給食週間最終日でした。
麦みそは、大麦から作る麦こうじで発酵させて作るみそです。
さつま汁には、東京エコ認証農産物の小松菜を使用しました。
フルーツのはやかは、熊本県産の特別栽培農産物を使用しました。
【和食給食週間】
主食 甲州みそのかぼちゃほうとう(麺)
主菜 甲州みそのかぼちゃほうとう(具)
副菜 わかさぎの米粉揚げ 柿
飲物 牛乳
今日は山梨県の郷土料理です。
ほうとうには、甲州みそを使いました。
みなとハッピー給食プロジェクトでは、
米粉使用を推進しています。
今日のわかさぎは、米粉をつけて揚げました。
主食:二色そぼろ丼
主菜:イカのまつかさ焼き
副菜:けんちん汁
りんご(青森県産未希ライフ)
飲物:牛乳
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。