令和7年度 給食ブログ

4月15日 給食

2025年4月15日 14時08分

0415

主食:チキンライス(ご飯)

主菜:チキンライス(具)

副菜:ABCスープ

   レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

0415①

0415②

レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。

4月14日 給食

2025年4月14日 17時32分

画像 -20250414-022200-eaf42f08

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(具)

副菜:わかめサラダ

   和歌山県産清見オレンジ

飲物:牛乳

0414①

和歌山県産清見オレンジを使用しました。

とても甘みが強く、好評でした。

4月11日 給食

2025年4月11日 13時35分

0411

主食:ツナにんじんご飯

主菜:千草焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0411③

ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。

0411②

0411①

大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。

4月10日 給食

2025年4月10日 14時10分

0410

主食:ガーリックトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ごぼうチップスサラダ

飲物:牛乳

0410①

0410②

ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。

4月9日 給食

2025年4月10日 14時04分

0409

主食:麦ご飯

主菜:春キャベツを使った回鍋肉

副菜:中華スープ

   みかん入り杏仁豆腐

飲物:牛乳

神奈川県産の春キャベツを使用しました。

令和6年度 給食ブログ

9月13日 給食

2024年9月13日 16時13分

20240913

主食:麦ご飯

主菜:チーズタッカルビ

副菜:トックスープ

         梨(長野県産豊水)

飲物:牛乳

0913①

チーズタッカルビは炒めて味つけした具を容器に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。

0913②

梨はひとつずつ皮をむきました。「豊水」はさっぱりとした甘いが特徴です。

令和5年度 給食ブログ

6/2の給食

2023年6月2日 13時37分

【今日の給食】

カレーピラフ、鶏ひき肉と麦のスープ、そのまんまコロッケ、牛乳

IMG_1066

「そのまんまコロッケ」は、じゃが芋を切って蒸して、つぶさずに「そのまんま」

衣をつけて揚げた料理です。

子供たちは「コロッケ?」と不思議そうでしたが、好評でした。