令和7年度 給食ブログ

7月7日(月)

2025年7月12日 14時11分

主食:ひつまぶし(ご飯)

主菜:ひつまぶし(具)

副菜:天の川すまし汁

   七夕フルーツポンチ

   (ゼリーとスイカを星型にくり抜きました。)

飲物:牛乳

 

 【食育推進給食:行事食:七夕献立】

 今日は、港区ハッピープロジェクトの1つである

 食育推進給食の七夕献立でした。

 港区では、児童生徒の豊かな人間性を育むことを

 目的に、食育推進給食献立の食材の公費補助が

 行われています。

 今回は、公費補助でうなぎを使ったひつまぶしにしました。

 残食も少なかったです。

 「もっと食べたかった!」「また給食に出してください!」という

 声を児童生徒からたくさんもらいました。

 リクエストにお応えして、2学期にもでるかも?!

7月4日(金)給食

2025年7月12日 14時05分

主食:ご飯

主菜:アジフライ

副菜:トマトとたまごのみそ汁

   みそドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

 【旬の食材を使ったみそ汁】

 給食では、旬の食材を多く取り入れています。

 今日のみそ汁は、夏野菜のトマトを入れました。

 

7月3日(木)給食

2025年7月12日 14時01分

主食:手作りブルーベリージャムロールパン

主菜:クリームシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

 【赤坂ベーカリー】

 赤坂学園では、学期に数回、パンを手作りしています。

 今月は、ブルーベリージャムをのせて巻いて焼いたパンです。

 今回は、豆乳バターを初めて使用し、乳製品アレルギー児童生徒も

 食べられるパンにしました。

7月2日(水)給食

2025年7月12日 13時58分

主食:豚キムチ丼(ご飯)

主菜:豚キムチ丼(具)

副菜:中華風コーンスープ(たまご無し)

   沖縄県産パイナップル

飲物:牛乳

 

7月1日(火)給食

2025年7月12日 13時56分

主食:ごはん

主菜:鮭のみそチーズ焼き

副菜:かきたま汁 

   じゃがいも金平

飲物:牛乳

  

令和6年度 給食ブログ

1月15日 給食

2025年1月15日 13時37分

0115

主食:チキンライス

主菜:ポテトグラタン

副菜:ABCスープ

飲物:牛乳

0115①

0115②

大きなオムレツを作り、一人分の大きさに切り分けました。

1月14日 給食

2025年1月14日 14時25分

0114

主食:きんぴらご飯

主菜:いかのまつかさ焼き

副菜:具たくさんみそ汁

   熊本県産盛田みかん

飲物:牛乳

0114①

盛田みかんは温州みかんが突然変異した品種であまり市場に出回りません。

とても甘く子どもたちから好評でした。

1月10日 給食

2025年1月10日 13時49分

0110

主食:こぎつねうどん(うどん)

主菜:こぎつねうどん(具)

副菜:野菜のごま酢あえ

   白玉しるこ

飲物:牛乳

0110①

小豆と砂糖を煮こんで「しるこ」を作りました。

1月9日 給食

2025年1月10日 13時46分

0109

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:鮭のみそチーズ焼き

副菜:ひじきの煮物

   けんちん汁

飲物:牛乳

12月25日 給食

2024年12月25日 17時06分

画像 -20241225-024401-69bfbbcc

主食:プルドポークオーバーライス(ご飯)

主菜:プルドポークオーバーライス(ご飯)

副菜:シーザーサラダ

   チョコレートケーキ

飲物:ジョア(マスカット味)

令和5年度 給食ブログ

6/26の給食

2023年6月26日 16時59分

【今日の給食】

ごはん、カレーじゃこふりかけ、ツナ春巻き、わかめの香味醤油あえ、なめこのみそ汁、牛乳

IMG_1228

カレーじゃこふりかけは、玉ねぎとにんにく、ちりめんじゃこを油でじっくり炒め、

カレー粉のみで味付けしたしっとりタイプのふりかけです。

初めて食べる子供達は、「どんな味がするんだろう」と不思議そうですが、

食べてみるとファンになってくれる子もいるようです。