令和7年度 給食ブログ

5月8日 給食

2025年5月8日 16時09分

0508

主食:ご飯

主菜:かつおの竜田あげ

副菜:じゃがいものきんぴら

   若竹汁

飲物:牛乳

0508①

若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。

5月7日 給食

2025年5月8日 15時43分

0507

主食:ハヤシライス(ご飯)

主菜:ハヤシライス(具)

副菜:シーザーサラダ

   おかしな目玉焼き

飲物:牛乳

0507①

黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。

5月2日 給食

2025年5月2日 14時18分

0502

【行事食:端午の節句

主食:中華ちまき(ご飯)

主菜:中華ちまき(具)

副菜:春雨スープ

   フルーツポンチ

飲物:牛乳

0502①

端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。

給食室で竹の皮におこわを包みました。

5月1日 給食

2025年5月1日 17時11分

0501

主食:わかめご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:とうふのみそ汁

飲物:牛乳

0501①

キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を

かけてお好み焼き風に仕上げました。

4月30日 給食

2025年5月1日 17時09分

0430

【旬の食材を味わおう給食】

主食:はちみつトースト

主菜:春のクリームシチュー

副菜:バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

3月14日 給食

2025年3月17日 14時10分

0314

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(ご飯)

副菜:コーンサラダ

   手作りプリン

飲物:牛乳

3月13日 給食

2025年3月13日 13時48分

0313

【リクエスト給食】

主食:みそラーメン(麺)

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:みそラーメン(具)

   サイダーフルーツポンチ

飲物:牛乳

0313①

0313②

大きなぎょうざの皮にあんを包んで油であげました。

3月12日 給食

2025年3月12日 15時25分

0312

主食:ピザトースト

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

0312①

0312②

炒めた具とチーズをパンにのせてオーブンで焼きました。

3月7日 給食

2025年3月11日 16時08分

0311

主食:ひじきご飯

主菜:わかさぎの米粉あげ

副菜:白玉豆腐汁

飲物:牛乳

米粉を使うことでサクサクに仕上がりました。

3月10日 給食

2025年3月10日 16時58分

0310

【リクエスト給食】

主食:ご飯

主菜:銀だらの西京焼き

副菜:じゃがいものきんぴら

   なめこ汁

飲物:牛乳

0310①

銀だらに西京みそで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。

令和5年度 給食ブログ

6/23の給食

2023年6月23日 13時54分

【今日の給食】

イエローライス、タンドリーチキン、キャベツとコーンのサラダ、人参のポタージュ、牛乳

thumbnail_IMG_1212

タンドリーチキンは、鶏肉をカレー粉やオールスパイスなどの調味料と

ヨーグルトと一緒に漬け込みオーブンで焼きました。

主食との相性が抜群です。どのクラスもよく食べてくれました。