5月8日 給食
2025年5月8日 16時09分主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ハヤシライス(ご飯)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:シーザーサラダ
おかしな目玉焼き
飲物:牛乳
黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。
【行事食:端午の節句】
主食:中華ちまき(ご飯)
主菜:中華ちまき(具)
副菜:春雨スープ
フルーツポンチ
飲物:牛乳
端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。
給食室で竹の皮におこわを包みました。
主食:わかめご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:とうふのみそ汁
飲物:牛乳
キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を
かけてお好み焼き風に仕上げました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:はちみつトースト
主菜:春のクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(ご飯)
副菜:コーンサラダ
手作りプリン
飲物:牛乳
【リクエスト給食】
主食:みそラーメン(麺)
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:みそラーメン(具)
サイダーフルーツポンチ
飲物:牛乳
大きなぎょうざの皮にあんを包んで油であげました。
主食:ピザトースト
主菜:チキンクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
炒めた具とチーズをパンにのせてオーブンで焼きました。
主食:ひじきご飯
主菜:わかさぎの米粉あげ
副菜:白玉豆腐汁
飲物:牛乳
米粉を使うことでサクサクに仕上がりました。
【リクエスト給食】
主食:ご飯
主菜:銀だらの西京焼き
副菜:じゃがいものきんぴら
なめこ汁
飲物:牛乳
銀だらに西京みそで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。
【今日の給食】
イエローライス、タンドリーチキン、キャベツとコーンのサラダ、人参のポタージュ、牛乳
タンドリーチキンは、鶏肉をカレー粉やオールスパイスなどの調味料と
ヨーグルトと一緒に漬け込みオーブンで焼きました。
主食との相性が抜群です。どのクラスもよく食べてくれました。