4月15日 給食
2025年4月15日 14時08分主食:チキンライス(ご飯)
主菜:チキンライス(具)
副菜:ABCスープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。
主食:チキンライス(ご飯)
主菜:チキンライス(具)
副菜:ABCスープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(具)
副菜:わかめサラダ
和歌山県産清見オレンジ
飲物:牛乳
和歌山県産清見オレンジを使用しました。
とても甘みが強く、好評でした。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:千草焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。
大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。
主食:ガーリックトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ごぼうチップスサラダ
飲物:牛乳
ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。
主食:麦ご飯
主菜:春キャベツを使った回鍋肉
副菜:中華スープ
みかん入り杏仁豆腐
飲物:牛乳
神奈川県産の春キャベツを使用しました。
【世界の料理給食:東南アジア】
主食:ナシゴレン(ご飯)
主菜:ナシゴレン(具)
副菜:卵スープ
トゥロン
飲物:牛乳
トゥロンはフィリンピンの料理です。
バナナを春巻きの皮に包み、油で揚げて作りました。
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:グアバウロー(ケチャップ酢豚)
副菜:中華風コーンスープ
飲物:牛乳
グアバウローは中華料理のひとつです。
【食べ比べ給食】
主食:クリームミートスパゲッティ(スパゲッティ)
主菜:クリームミートスパゲッティ(具)
副菜:バジルドレッシングサラダ
いちご食べ比べ
飲物:牛乳
栃木県産とちおとめ、栃木県産とちあいか、熊本県産淡雪の
食べ比べにしました。
【郷土料理給食:鹿児島県】
主食:鶏飯(ご飯)
主菜:鶏飯(具)
副菜:こまいのからあげ
焼きいも
飲物:牛乳
主食:中華丼(ご飯)
主菜:中華丼(具)
副菜:わかめサラダ
手作りりんごジャム入りヨーグルト
飲物:牛乳
【今日の給食】チキンライス、ツナと白菜のサラダ、ポテト豆乳ポタージュ、牛乳
ポテト豆乳ポタージュは、玉ねぎとじゃがいもを鶏がらスープで柔らかく煮込んで、丁寧にミキサーにかけて…と、給食室で一から手作りしています。