令和7年度 給食ブログ

4月15日 給食

2025年4月15日 14時08分

0415

主食:チキンライス(ご飯)

主菜:チキンライス(具)

副菜:ABCスープ

   レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

0415①

0415②

レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。

4月14日 給食

2025年4月14日 17時32分

画像 -20250414-022200-eaf42f08

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(具)

副菜:わかめサラダ

   和歌山県産清見オレンジ

飲物:牛乳

0414①

和歌山県産清見オレンジを使用しました。

とても甘みが強く、好評でした。

4月11日 給食

2025年4月11日 13時35分

0411

主食:ツナにんじんご飯

主菜:千草焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

0411③

ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。

0411②

0411①

大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。

4月10日 給食

2025年4月10日 14時10分

0410

主食:ガーリックトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ごぼうチップスサラダ

飲物:牛乳

0410①

0410②

ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。

4月9日 給食

2025年4月10日 14時04分

0409

主食:麦ご飯

主菜:春キャベツを使った回鍋肉

副菜:中華スープ

   みかん入り杏仁豆腐

飲物:牛乳

神奈川県産の春キャベツを使用しました。

令和6年度 給食ブログ

2月28日 給食

2025年3月4日 13時52分

0228

【世界の料理給食:東南アジア】

主食:ナシゴレン(ご飯)

主菜:ナシゴレン(具)

副菜:卵スープ

   トゥロン

飲物:牛乳

トゥロンはフィリンピンの料理です。

バナナを春巻きの皮に包み、油で揚げて作りました。

2月27日 給食

2025年3月4日 13時50分

0227

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:グアバウロー(ケチャップ酢豚)

副菜:中華風コーンスープ

飲物:牛乳

グアバウローは中華料理のひとつです。

2月26日 給食

2025年2月26日 13時36分

0226

【食べ比べ給食】

主食:クリームミートスパゲッティ(スパゲッティ)

主菜:クリームミートスパゲッティ(具)

副菜:バジルドレッシングサラダ

   いちご食べ比べ

飲物:牛乳

0226①

栃木県産とちおとめ、栃木県産とちあいか、熊本県産淡雪の

食べ比べにしました。

2月25日 給食

2025年2月26日 13時34分

0225

【郷土料理給食:鹿児島県】

主食:鶏飯(ご飯)

主菜:鶏飯(具)

副菜:こまいのからあげ

   焼きいも

飲物:牛乳

2月21日 給食

2025年2月26日 13時33分

主食:中華丼(ご飯)

主菜:中華丼(具)

副菜:わかめサラダ

   手作りりんごジャム入りヨーグルト

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

2月28日の給食

2024年2月28日 11時29分

【今日の給食】チキンライス、ツナと白菜のサラダ、ポテト豆乳ポタージュ、牛乳

DSCF0004

ポテト豆乳ポタージュは、玉ねぎとじゃがいもを鶏がらスープで柔らかく煮込んで、丁寧にミキサーにかけて…と、給食室で一から手作りしています。