令和7年度 給食ブログ

7月14日(月)

2025年7月14日 14時02分

主食:クロックムッシュ(パン)

主菜:クロックムッシュ(具材)

副菜:ポテトサラダニース風

   フルーツの紅茶のカクテル

飲物:牛乳

  

  【港区 パリ市15区 国際友好都市記念給食】

  今日は港区とパリ市15区との国際友好都市を記念し、

  港区内の公立小中学校で記念給食に取組みました。

  新橋のフレンチレストラン「ラ・フィネス」の杉本シェフに監修して

  いただいたメニューを3種類実施しました。

  生徒からは「パンの中のソースが美味しかった。」

  「ボリュームがあっておなかいっぱいになりました。」などの声を

  もらいました。

  昼の放送では、フランスの紹介やシェフからのメニュー紹介の音声を

  流しました。

  シェフからはあと3種類のメニューを監修していただいていますので、

  2学期以降に取組む予定です。

  

  

7月9日(水)

2025年7月14日 10時18分

主食:スパゲッティナポリタン(麺)

主菜:スパゲッティナポリタン(具)

副菜:じゃこわかめサラダ

   チョコプリン

飲物:牛乳

  

  【誕生日給食】

 赤坂学園では、月に一度、誕生日給食用のデザートを出しています。

 今月は、チョコレートプリンにしました。

 

7月8日(火)給食

2025年7月14日 10時10分

主食:麦ごはん

主菜:チキン南蛮

副菜:冷や汁

   ピリ辛きゅうり

飲物:牛乳

 

 【郷土料理給食:宮崎県】

 赤坂学園では、毎月、郷土料理給食を実施しています。

 今月は、宮崎県の郷土料理にしました。

 <第1回目給食試食会実施>

 中学校舎では、第1回目の給食試食会を実施しました。

 中学生保護者、地域の方にご参加いただきました。

 和やかな雰囲気の中、給食に関する話を栄養士よりさせていただきました。

 第2回目は、10月を予定しております。詳細は、後日お知らせいたします。

7月7日(月)

2025年7月12日 14時11分

主食:ひつまぶし(ご飯)

主菜:ひつまぶし(具)

副菜:天の川すまし汁

   七夕フルーツポンチ

   (ゼリーとスイカを星型にくり抜きました。)

飲物:牛乳

 

 【食育推進給食:行事食:七夕献立】

 今日は、港区ハッピープロジェクトの1つである

 食育推進給食の七夕献立でした。

 港区では、児童生徒の豊かな人間性を育むことを

 目的に、食育推進給食献立の食材の公費補助が

 行われています。

 今回は、公費補助でうなぎを使ったひつまぶしにしました。

 残食も少なかったです。

 「もっと食べたかった!」「また給食に出してください!」という

 声を児童生徒からたくさんもらいました。

 リクエストにお応えして、2学期にもでるかも?!

7月4日(金)給食

2025年7月12日 14時05分

主食:ご飯

主菜:アジフライ

副菜:トマトとたまごのみそ汁

   みそドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

 【旬の食材を使ったみそ汁】

 給食では、旬の食材を多く取り入れています。

 今日のみそ汁は、夏野菜のトマトを入れました。

 

令和6年度 給食ブログ

2月4日 給食

2025年2月5日 08時09分

0204

主食:わかめご飯

主菜:ツナ卵焼き

副菜:信州みそを使ったみそ汁

   広島県産ネーブル

飲物:牛乳

※食材納入の関係でせとかからネーブルに

 変更になりました。

2月3日 給食

2025年2月5日 08時07分

0203

【行事食:節分】

主食:うなぎと鮭の恵方巻(ご飯)

主菜:うなぎと鮭の恵方巻(具)

副菜:いわしのつみれ汁

   きなこ豆

飲物:牛乳

1月28日 給食

2025年2月5日 08時06分

主食:よくばりマーボー丼(ご飯)

主菜:よくばりマーボー丼(具)

副菜:はるさめスープ

   りんご(長野県産サンふじ)

飲物:牛乳

1月27日 給食

2025年1月27日 16時17分

0127

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:若鶏のからあげ

副菜:おろしポン酢サラダ

   わかめのみそ汁

飲物:牛乳

1月24日 給食

2025年1月27日 16時14分

0124

【学校給食週間】

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:クジラの竜田あげ

副菜:野菜の塩もみ

   豚汁

飲物:牛乳

昭和時代の給食で定番メニューだった「クジラの竜田あげ」を

主菜にしました。

ニタリクジラという種類のクジラ肉を使用しました。

令和5年度 給食ブログ

1月16日の給食

2024年1月16日 13時46分

【今日の給食】ごはん、さばのねぎみそがけ、野菜のレモン醤油和え、かきたま汁、牛乳

IMG_4505

主菜はさばのねぎみそがけです。

脂ののったさばを焼き、ねぎとごまがたっぷり入ったみそだれをかけました。

白いごはんとの相性ばっちりです。