令和7年度 給食ブログ

7月14日(月)

2025年7月14日 14時02分

主食:クロックムッシュ(パン)

主菜:クロックムッシュ(具材)

副菜:ポテトサラダニース風

   フルーツの紅茶のカクテル

飲物:牛乳

  

  【港区 パリ市15区 国際友好都市記念給食】

  今日は港区とパリ市15区との国際友好都市を記念し、

  港区内の公立小中学校で記念給食に取組みました。

  新橋のフレンチレストラン「ラ・フィネス」の杉本シェフに監修して

  いただいたメニューを3種類実施しました。

  生徒からは「パンの中のソースが美味しかった。」

  「ボリュームがあっておなかいっぱいになりました。」などの声を

  もらいました。

  昼の放送では、フランスの紹介やシェフからのメニュー紹介の音声を

  流しました。

  シェフからはあと3種類のメニューを監修していただいていますので、

  2学期以降に取組む予定です。

  

  

7月9日(水)

2025年7月14日 10時18分

主食:スパゲッティナポリタン(麺)

主菜:スパゲッティナポリタン(具)

副菜:じゃこわかめサラダ

   チョコプリン

飲物:牛乳

  

  【誕生日給食】

 赤坂学園では、月に一度、誕生日給食用のデザートを出しています。

 今月は、チョコレートプリンにしました。

 

7月8日(火)給食

2025年7月14日 10時10分

主食:麦ごはん

主菜:チキン南蛮

副菜:冷や汁

   ピリ辛きゅうり

飲物:牛乳

 

 【郷土料理給食:宮崎県】

 赤坂学園では、毎月、郷土料理給食を実施しています。

 今月は、宮崎県の郷土料理にしました。

 <第1回目給食試食会実施>

 中学校舎では、第1回目の給食試食会を実施しました。

 中学生保護者、地域の方にご参加いただきました。

 和やかな雰囲気の中、給食に関する話を栄養士よりさせていただきました。

 第2回目は、10月を予定しております。詳細は、後日お知らせいたします。

7月7日(月)

2025年7月12日 14時11分

主食:ひつまぶし(ご飯)

主菜:ひつまぶし(具)

副菜:天の川すまし汁

   七夕フルーツポンチ

   (ゼリーとスイカを星型にくり抜きました。)

飲物:牛乳

 

 【食育推進給食:行事食:七夕献立】

 今日は、港区ハッピープロジェクトの1つである

 食育推進給食の七夕献立でした。

 港区では、児童生徒の豊かな人間性を育むことを

 目的に、食育推進給食献立の食材の公費補助が

 行われています。

 今回は、公費補助でうなぎを使ったひつまぶしにしました。

 残食も少なかったです。

 「もっと食べたかった!」「また給食に出してください!」という

 声を児童生徒からたくさんもらいました。

 リクエストにお応えして、2学期にもでるかも?!

7月4日(金)給食

2025年7月12日 14時05分

主食:ご飯

主菜:アジフライ

副菜:トマトとたまごのみそ汁

   みそドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

 【旬の食材を使ったみそ汁】

 給食では、旬の食材を多く取り入れています。

 今日のみそ汁は、夏野菜のトマトを入れました。

 

令和6年度 給食ブログ

1月15日 給食

2025年1月15日 13時37分

0115

主食:チキンライス

主菜:ポテトグラタン

副菜:ABCスープ

飲物:牛乳

0115①

0115②

大きなオムレツを作り、一人分の大きさに切り分けました。

1月14日 給食

2025年1月14日 14時25分

0114

主食:きんぴらご飯

主菜:いかのまつかさ焼き

副菜:具たくさんみそ汁

   熊本県産盛田みかん

飲物:牛乳

0114①

盛田みかんは温州みかんが突然変異した品種であまり市場に出回りません。

とても甘く子どもたちから好評でした。

1月10日 給食

2025年1月10日 13時49分

0110

主食:こぎつねうどん(うどん)

主菜:こぎつねうどん(具)

副菜:野菜のごま酢あえ

   白玉しるこ

飲物:牛乳

0110①

小豆と砂糖を煮こんで「しるこ」を作りました。

1月9日 給食

2025年1月10日 13時46分

0109

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:鮭のみそチーズ焼き

副菜:ひじきの煮物

   けんちん汁

飲物:牛乳

12月25日 給食

2024年12月25日 17時06分

画像 -20241225-024401-69bfbbcc

主食:プルドポークオーバーライス(ご飯)

主菜:プルドポークオーバーライス(ご飯)

副菜:シーザーサラダ

   チョコレートケーキ

飲物:ジョア(マスカット味)

令和5年度 給食ブログ

1月10日の給食

2024年1月10日 14時05分

【今日の給食】みそビビンパ、豆乳チゲ、果物(津のかがやき)、牛乳

IMG_4446

今日から給食がスタートしました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

みそビビンパは、リクエストメニューです。

甘辛く炒めた肉みそ、茹で野菜をご飯と合わせ、炒めています。

ボリュームがありましたが、よく食べてくれていました。