5月8日 給食
2025年5月8日 16時09分主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ハヤシライス(ご飯)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:シーザーサラダ
おかしな目玉焼き
飲物:牛乳
黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。
【行事食:端午の節句】
主食:中華ちまき(ご飯)
主菜:中華ちまき(具)
副菜:春雨スープ
フルーツポンチ
飲物:牛乳
端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。
給食室で竹の皮におこわを包みました。
主食:わかめご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:とうふのみそ汁
飲物:牛乳
キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を
かけてお好み焼き風に仕上げました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:はちみつトースト
主菜:春のクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
主食:わかめご飯
主菜:ツナ卵焼き
副菜:信州みそを使ったみそ汁
広島県産ネーブル
飲物:牛乳
※食材納入の関係でせとかからネーブルに
変更になりました。
【行事食:節分】
主食:うなぎと鮭の恵方巻(ご飯)
主菜:うなぎと鮭の恵方巻(具)
副菜:いわしのつみれ汁
きなこ豆
飲物:牛乳
主食:よくばりマーボー丼(ご飯)
主菜:よくばりマーボー丼(具)
副菜:はるさめスープ
りんご(長野県産サンふじ)
飲物:牛乳
主食:ご飯(山形県産つや姫)
主菜:若鶏のからあげ
副菜:おろしポン酢サラダ
わかめのみそ汁
飲物:牛乳
【学校給食週間】
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:クジラの竜田あげ
副菜:野菜の塩もみ
豚汁
飲物:牛乳
昭和時代の給食で定番メニューだった「クジラの竜田あげ」を
主菜にしました。
ニタリクジラという種類のクジラ肉を使用しました。
【今日の給食】ミートソーススパゲッティ、ほうれん草とコーンのサラダ、すりりんごゼリー、牛乳
ミートソーススパゲッティは、人気メニューのひとつです。みじん切りにした野菜をトマト缶や調味料と合わせ、じっくり煮込んで作っています。
クラスの様子を見に行くと、「朝から良い香りがしていたよ!」「ミートソース大好き!」と、嬉しそうな声が聞こえてきました。