令和7年度 給食ブログ

5月27日 給食

2025年5月27日 17時38分

0527 (1)

【郷土料理給食:愛知県】

主食:冷やしきしめん(めん)

主菜:冷やしきしめん(具)

副菜:キャベツの即席漬け

   鬼まんじゅう

飲物:牛乳

0527③

油あげは給食室で煮て味つけしました。

0527

0527②

鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。

小麦粉と白玉粉で作った生地に角切りにしたさつまいもを練りこんで

蒸して作りました。

5月23日 給食

2025年5月27日 17時36分

0523

主食:ドライカレー(ご飯)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:カラフルサラダ

   冷凍みかん

飲物:牛乳

5月22日 給食

2025年5月27日 17時31分

0522

【運動会応援給食】

主食:うま塩豚丼(ご飯)

主菜:うま塩豚丼(具)

副菜:中華スープ

   赤白ゼリー

飲物:牛乳

0522①

0522②

赤白ゼリーは運動会の赤組、白組をイメージして作りました。

昨年度は白組が優勝したので白を上にしました。

5月21日 給食

2025年5月21日 15時32分

0521

主食:コーンチーズパン

主菜:ポトフ

副菜:ごまドレサラダ

飲物:牛乳

0521①

パンに具をのせてオーブンで焼いて作りました。

0521②

5月20日 給食

2025年5月20日 14時51分

0520

主食:麦ご飯

主菜:レバポテあげ

副菜:とうふのみそ汁

   手作りふりかけ

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

1月23日 給食

2025年1月23日 14時38分

0123

主食:チャーシュー入りみそラーメン(めん)

主菜:チャーシュー入りみそラーメン(具)

副菜:ツナ海藻サラダ

   ゼリー入りフルーツポンチ

飲物:牛乳

0123①

クランベリージュースとりんごジュースを寒天で固めてゼリーにしました。

0123②

クランベリーゼリーの一部をハートに型取りました。

1月22日 給食

2025年1月23日 14時32分

0122○

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(具)

副菜:コールスローサラダ

   ストロベリーヨーグルト

飲物:牛乳

0122① (1)

ストロベリーソースはいちごを砂糖と一緒に煮つめて作りました。

1月21日 給食

2025年1月21日 14時16分

0121

主食:あおのりふりかけご飯

主菜:ブリ大根

副菜:かきたま汁

   きなこがけ白玉団子

飲物:牛乳

0121①

北海道羅臼産の天然ぶりを使用しました。

0121②

ぶりのかまと大根を出汁と醤油、砂糖、みりんで煮こみました。

1月20日 給食

2025年1月20日 17時26分

0120

主食:回鍋肉丼(ご飯)

主菜:回鍋肉丼(具)

副菜:わかめねぎ塩スープ

   りんご(長野県産サンふじ)

飲物:牛乳

1月17日 給食

2025年1月20日 17時26分

0117①

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:スンドゥブチゲ

副菜:ナムル

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

10月19日の給食

2023年10月19日 13時22分

【今日の給食】ご飯、目鯛のもみじ焼き、ひじきの彩煮、きのこ汁、牛乳

DSCF9799

もみじ焼きは、細かく切ったにんじんとマヨネーズを合わせたものを、目鯛の上に乗せて焼きました。

鮮やかなオレンジ色で、秋のもみじを表現しています。