令和7年度 給食ブログ

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

6月9日(月)給食

2025年6月12日 11時17分

 主食:さけわかめごはん(ご飯)

 主食:さけわかめごはん(具)

 副菜:肉じゃが 野菜のおろしあえ

 飲物:牛乳

  

 ※運動会の振替休業日のため、小学校のみの給食でした。

6月6日(金)給食

2025年6月12日 11時14分

 主食:冷やし中華(めん)

 主菜:冷やし中華(具)

 副菜:鶏肉のねぎソース

    小玉すいか

 飲物:牛乳

  

6月5日(木)給食

2025年6月12日 11時10分

 主食 肉みそひじき丼(ご飯)

 主菜 肉みそひじき丼(具)

 副菜 けんちん汁 ししゃもの米粉揚げ

    あずき白玉団子

 飲物 牛乳

   

6月4日(水)給食

2025年6月5日 10時49分

【BOOKメニュー】

主食 ピザトースト

副菜 ポトフ アンデスメロン

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

1月23日 給食

2025年1月23日 14時38分

0123

主食:チャーシュー入りみそラーメン(めん)

主菜:チャーシュー入りみそラーメン(具)

副菜:ツナ海藻サラダ

   ゼリー入りフルーツポンチ

飲物:牛乳

0123①

クランベリージュースとりんごジュースを寒天で固めてゼリーにしました。

0123②

クランベリーゼリーの一部をハートに型取りました。

1月22日 給食

2025年1月23日 14時32分

0122○

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(具)

副菜:コールスローサラダ

   ストロベリーヨーグルト

飲物:牛乳

0122① (1)

ストロベリーソースはいちごを砂糖と一緒に煮つめて作りました。

1月21日 給食

2025年1月21日 14時16分

0121

主食:あおのりふりかけご飯

主菜:ブリ大根

副菜:かきたま汁

   きなこがけ白玉団子

飲物:牛乳

0121①

北海道羅臼産の天然ぶりを使用しました。

0121②

ぶりのかまと大根を出汁と醤油、砂糖、みりんで煮こみました。

1月20日 給食

2025年1月20日 17時26分

0120

主食:回鍋肉丼(ご飯)

主菜:回鍋肉丼(具)

副菜:わかめねぎ塩スープ

   りんご(長野県産サンふじ)

飲物:牛乳

1月17日 給食

2025年1月20日 17時26分

0117①

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:スンドゥブチゲ

副菜:ナムル

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

10月19日の給食

2023年10月19日 13時22分

【今日の給食】ご飯、目鯛のもみじ焼き、ひじきの彩煮、きのこ汁、牛乳

DSCF9799

もみじ焼きは、細かく切ったにんじんとマヨネーズを合わせたものを、目鯛の上に乗せて焼きました。

鮮やかなオレンジ色で、秋のもみじを表現しています。