6月10日(火)給食
2025年6月13日 13時35分【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
主食:さけわかめごはん(ご飯)
主食:さけわかめごはん(具)
副菜:肉じゃが 野菜のおろしあえ
飲物:牛乳
※運動会の振替休業日のため、小学校のみの給食でした。
主食:冷やし中華(めん)
主菜:冷やし中華(具)
副菜:鶏肉のねぎソース
小玉すいか
飲物:牛乳
主食 肉みそひじき丼(ご飯)
主菜 肉みそひじき丼(具)
副菜 けんちん汁 ししゃもの米粉揚げ
あずき白玉団子
飲物 牛乳
【BOOKメニュー】
主食 ピザトースト
副菜 ポトフ アンデスメロン
飲物 牛乳
主食:チャーシュー入りみそラーメン(めん)
主菜:チャーシュー入りみそラーメン(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
ゼリー入りフルーツポンチ
飲物:牛乳
クランベリージュースとりんごジュースを寒天で固めてゼリーにしました。
クランベリーゼリーの一部をハートに型取りました。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(具)
副菜:コールスローサラダ
ストロベリーヨーグルト
飲物:牛乳
ストロベリーソースはいちごを砂糖と一緒に煮つめて作りました。
主食:あおのりふりかけご飯
主菜:ブリ大根
副菜:かきたま汁
きなこがけ白玉団子
飲物:牛乳
北海道羅臼産の天然ぶりを使用しました。
ぶりのかまと大根を出汁と醤油、砂糖、みりんで煮こみました。
主食:回鍋肉丼(ご飯)
主菜:回鍋肉丼(具)
副菜:わかめねぎ塩スープ
りんご(長野県産サンふじ)
飲物:牛乳
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:スンドゥブチゲ
副菜:ナムル
飲物:牛乳
【今日の給食】ご飯、目鯛のもみじ焼き、ひじきの彩煮、きのこ汁、牛乳
もみじ焼きは、細かく切ったにんじんとマヨネーズを合わせたものを、目鯛の上に乗せて焼きました。
鮮やかなオレンジ色で、秋のもみじを表現しています。