令和7年度 給食ブログ

6月27日(金)給食

2025年6月30日 14時41分

 主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)

 主菜:いかの松笠焼き

 副菜:みそ汁

 飲物:牛乳

  

  

 

6月26日(木)給食

2025年6月27日 08時48分

 主食:海南鶏飯(ご飯)

 主菜:海南鶏飯(具)

 副菜:チキンスープ

    ピサンゴレン

 飲物:牛乳

   

 【みなとハッピー給食プロジェクト】

 プロジェクト:テーマメニューの提供

 区立中学校で実施している海外修学旅行にちなみ、

 全ての小中学校でシンガ ポール料理のメニューを提供し、

 食を通じた国際理解教育を図ります。

 本学園は、7月7日より9年生がシンガポールに行きます。

 このことにちなみ、今日はシンガポールを代表する料理の

 一つである「海南鶏飯」にしました。

 

 

6月25日(水)給食

2025年6月26日 10時07分

 主食:パンプキンパン

 主菜:ナスとペンネのミートグラタン

 副菜:野菜スープ

 飲物:牛乳

 

 ※中学生は考査のため給食なし。

  小学生のみ給食でした。

6月24日(火)給食

2025年6月24日 11時53分

 主食:高菜漬け入りチャーハン

 主菜:春巻き

 副菜:豆腐とわかめのスープ

 飲物:牛乳

  

  ※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。

  

6月23日

2025年6月24日 11時47分

 【沖縄県郷土料理:慰霊の日】

 主食:沖縄そば(めん)

 主菜:沖縄そば(具)

 副菜:ふーちゃんぷるー

    沖縄県産パイナップル

 飲物:牛乳

  

 今日は慰霊の日の行事食でした。

 ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、

 この日は特別な日であるという内容を子供たち伝えました。

 

令和6年度 給食ブログ

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

5月10日 給食

2024年5月13日 17時00分

【ラッキーアイテム】

主食:チーズ入りチキンカレーライス(ご飯)

主菜:チーズ入りチキンカレーライス(ご飯)

副菜:バジルドレッシングサラダ

   和歌山県産カラマンダリン

飲物:牛乳

0510

カレーライスに星形とハート形のにんじんを入れました。

カラマンダリンは柑橘類の中でも木になっている期間が長い品種です。

令和5年度 給食ブログ

10月19日の給食

2023年10月19日 13時22分

【今日の給食】ご飯、目鯛のもみじ焼き、ひじきの彩煮、きのこ汁、牛乳

DSCF9799

もみじ焼きは、細かく切ったにんじんとマヨネーズを合わせたものを、目鯛の上に乗せて焼きました。

鮮やかなオレンジ色で、秋のもみじを表現しています。