令和7年度 給食ブログ

6月20日(金)

2025年6月23日 10時03分

 【行事食:夏至の行事食】

 主食:たこ飯

 主菜:五目卵焼き

 副菜:沢煮椀 

    河内晩柑

 飲物:牛乳

 

  

6月23日(月)

2025年6月23日 09時58分

 主食:ごはん

 主菜:さばのねぎみそかけ

 副菜:豚汁 

    キャベツときゅうりの即席漬け

    水ようかん

 飲物:牛乳

  

 

6月18日(水)

2025年6月23日 08時54分

 主食:回鍋肉丼(ご飯)

 主菜:回鍋肉丼(具)

 副菜:中華風スープ

    さつまいものごま団子

 飲物:牛乳

 

 さつまいものごま団子は、さつまいもを蒸して、裏ごししてから

 白玉粉、砂糖を混ぜて一つ一つ丸め、ごまをつけて揚げています。

6月17日(火)

2025年6月17日 18時43分

 【港区商店街コラボ給食】

 主食:ご飯

 主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ

 副菜:みそ汁

    野菜炒め

 飲物:牛乳

 

 港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、

 9種類のレシピを開発しました。

 今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。

6月16日(月)給食

2025年6月17日 18時40分

 主食:カレーピラフ(ご飯)

 主菜:カレーピラフ(具)

 副菜:ツナ海藻サラダ

    メロン(タカミ・マルセイユ)

 飲物:牛乳

 

 先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。

 今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。

令和6年度 給食ブログ

1月23日 給食

2025年1月23日 14時38分

0123

主食:チャーシュー入りみそラーメン(めん)

主菜:チャーシュー入りみそラーメン(具)

副菜:ツナ海藻サラダ

   ゼリー入りフルーツポンチ

飲物:牛乳

0123①

クランベリージュースとりんごジュースを寒天で固めてゼリーにしました。

0123②

クランベリーゼリーの一部をハートに型取りました。

1月22日 給食

2025年1月23日 14時32分

0122○

主食:ポークカレーライス(ご飯)

主菜:ポークカレーライス(具)

副菜:コールスローサラダ

   ストロベリーヨーグルト

飲物:牛乳

0122① (1)

ストロベリーソースはいちごを砂糖と一緒に煮つめて作りました。

1月21日 給食

2025年1月21日 14時16分

0121

主食:あおのりふりかけご飯

主菜:ブリ大根

副菜:かきたま汁

   きなこがけ白玉団子

飲物:牛乳

0121①

北海道羅臼産の天然ぶりを使用しました。

0121②

ぶりのかまと大根を出汁と醤油、砂糖、みりんで煮こみました。

1月20日 給食

2025年1月20日 17時26分

0120

主食:回鍋肉丼(ご飯)

主菜:回鍋肉丼(具)

副菜:わかめねぎ塩スープ

   りんご(長野県産サンふじ)

飲物:牛乳

1月17日 給食

2025年1月20日 17時26分

0117①

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:スンドゥブチゲ

副菜:ナムル

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

10月11日の給食

2023年10月11日 13時28分

【今日の給食】ゆかりご飯、豚肉と根菜の煮物、豆腐の味噌汁、牛乳

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今日は和食の献立でした。ゆかりご飯はしその香りがさわやかで、人気がありました。