令和7年度 給食ブログ

5月16日 給食

2025年5月16日 13時56分

0516

【郷土料理給食:東京都】

主食:深川飯

主菜:もんじゃ春巻き

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0516①

もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包んで

油であげて、作りました。

5月15日 給食

2025年5月16日 13時54分

0515

主食:ご飯

主菜:ツナ入り卵焼き

副菜:具たくさん豚汁

   野菜のゆかりあえ

飲物:牛乳

5月14日 給食

2025年5月16日 13時50分

0514

【誕生日給食】

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:わかさぎのからあげ

   米粉カステラ

飲物:牛乳

0514②

小麦粉の代わりに米粉を使用しました。きれいに焼き上がりました。

5月13日 給食

2025年5月13日 16時33分

0513

主食:ジャンバラヤ(ご飯)

主菜:ジャンバラヤ(具)

副菜:淡路島産新たまねぎを使ったオニオンスープ

   ポテトサラダ

飲物:牛乳

0513①

0513②

淡路島産の新たまねぎを産地から直送してもらいました。

とても甘みが強く美味しいオニオンスープに仕上がりました。

5月12日 給食

2025年5月13日 16時28分

0512

主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)

主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)

副菜:新じゃがのみそ汁

   フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

12月3日 給食

2024年12月5日 19時41分

1203

主食:秩父みそ豚丼(ご飯)

主菜:秩父みそ豚丼(具)

副菜:つみっこ汁

   みそポテト

飲物:牛乳

11月29日 給食

2024年12月5日 19時37分

1129

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りさつまいもパン

主菜:クラムチャウダー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

1128③

1129②

赤坂ベーカリー給食の日は給食室で小麦粉からパンを作ります。

焼きたてのパンを提供しました。

11月28日 給食

2024年11月28日 19時28分

1128

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:ジャンボ揚げぎょうざ

副菜:中華風スープ

飲物:牛乳

1128②

直径16センチの皮に餡を包みました。

1128①

油で揚げて完成!

11月27日 給食

2024年11月28日 19時26分

1127

【ラッキーアイテム】

主食:ご飯(福島県産コシヒカリ)

主菜:肉豆腐

副菜:カボポテサラダ

飲物:牛乳

11月26日 給食

2024年11月28日 19時23分

1126

主食:キムタクご飯

主菜:卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

10月5日の給食

2023年10月5日 13時48分

【今日の給食】チャーハン、パリパリサラダ、春雨スープ、牛乳

DSCF9778

今日は中華風の献立でした。チャーハンはパラパラに仕上がるように、調理員さんが力いっぱい炒めてくれました。

運動会まであと少し、どの学年も練習に力が入っています。バランスの良い食事と十分な休養をとり、万全の体調で本番を迎えられるようにしてほしいです。