12月12日(金)
2025年12月12日 16時10分【和食給食】
主食 ご飯
主菜 さばのねぎみそかけ
副菜 じゃがいもきんぴら
さわにわん みかん
きんぴらは、児童からのリクエストでした。
【和食給食】
主食 ご飯
主菜 さばのねぎみそかけ
副菜 じゃがいもきんぴら
さわにわん みかん
きんぴらは、児童からのリクエストでした。
【国際理解給食】
主食 ナシゴレン(ご飯)
主菜 ナシゴレン(具)
副菜 たまごスープ トゥロン
飲物 牛乳
【港区商店街コラボ給食】
主食 ラゴッチャtokyo ボロネーゼ(コンキリエ)
主菜 ラゴッチャtokyo ボロネーゼ(ソース)
副菜 バジルドレッシングサラダ
スイートポテト
飲物 牛乳
港区商店街コラボ給食です。
ボロネーゼには、ポルチーニ茸、和牛スネ肉などが入っています。
児童・生徒からは「いつものパスタが違う!」という声がありました。
【ラッキーアイテム給食】
主食 さけわかめご飯
主菜 肉じゃが
副菜 じゃこと野菜のからしあえ
飲物 牛乳
赤坂学園では、月に一度ラッキーアイテムとして、星やハートの形の
人参を料理に入れています。
今月は、肉じゃがに入れました。
全部のクラスに入るように調整しています。
【オーガニック給食週間】
主食 五分づき米の五目ご飯
主菜 カレイの米粉焼き
副菜 かきたま汁
豆乳ブラマンジェのいちごソース
飲物 牛乳
赤坂学園オーガニック給食週間最終日です。
今日の米は、港区が契約した富山県南砺市産の五分づき米を
使用しました。
昨年度、本学園でオーガニックビレッジ連携給食を実施した事もあり、
南砺市の生産者さんが今年度も来校されました。
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:ジャンボ揚げぎょうざ
副菜:中華風スープ
飲物:牛乳
直径16センチの皮に餡を包みました。
油で揚げて完成!
【今日の給食】天丼、磯あえ、赤だしみそ汁、牛乳
今日は中学生最後の給食です。
舞茸、ししとう、いか、かき揚げを各自でごはんに乗せ、天丼にして食べます。
今年度も、赤坂学園の給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。