4月15日 給食
2025年4月15日 14時08分主食:チキンライス(ご飯)
主菜:チキンライス(具)
副菜:ABCスープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。
主食:チキンライス(ご飯)
主菜:チキンライス(具)
副菜:ABCスープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
レモン果汁とサイダーを寒天で固めてゼリーにしました。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(具)
副菜:わかめサラダ
和歌山県産清見オレンジ
飲物:牛乳
和歌山県産清見オレンジを使用しました。
とても甘みが強く、好評でした。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:千草焼き
副菜:豆腐のみそ汁
飲物:牛乳
ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。
大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。
主食:ガーリックトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ごぼうチップスサラダ
飲物:牛乳
ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。
主食:麦ご飯
主菜:春キャベツを使った回鍋肉
副菜:中華スープ
みかん入り杏仁豆腐
飲物:牛乳
神奈川県産の春キャベツを使用しました。
主食:ご飯
主菜:さばのみそ煮
副菜:野菜の磯和え
豚汁
つぶつぶみかんゼリー
飲物:牛乳
【商店街コラボ&誕生日給食】
主食:今井シェフのボロネーゼ(ペンネ)
主菜:今井シェフのボロネーゼ(具)
副菜:ポトフ
手作りシュークリーム
飲物:牛乳
シュークリームは給食室で手作りしました。
ボロネーゼは赤坂見附にある「バール・デルソーレ」監修の
レシピで作りました。
主食:キムたくご飯
主菜:肉じゃが
副菜:野菜のごま酢あえ
飲物:牛乳
【リクエスト給食】
主食:二色あげパン
主菜:ワンタンスープ
副菜:春雨サラダ
飲物:牛乳
3月の給食には6.9年生のリクエストメニューを提供します。
今回のリクエストメニューはあげパンでした。きなことココア、2種類の
あげパンを作りました。
二色あげパンはきなことココアで味つけしました。
【行事食給食:桃の節句】
主食:ちらし寿司(ご飯)
主菜:ちらし寿司(具)
副菜:茶碗蒸し
野菜のからしあえ
ひな祭り大豆
飲物:牛乳
【今日の給食】さつま芋ご飯、肉豆腐、小松菜と白菜のお浸し、牛乳
10月2日は、豆腐の日です。
豆腐の日にちなんで、だし汁と豚肉のうま味が豆腐にたっぷり染み込んだ「肉豆腐」を作りました。