令和7年度 給食ブログ

5月16日 給食

2025年5月16日 13時56分

0516

【郷土料理給食:東京都】

主食:深川飯

主菜:もんじゃ春巻き

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0516①

もんじゃ春巻きはもんじゃ焼きを春巻きの皮で包んで

油であげて、作りました。

5月15日 給食

2025年5月16日 13時54分

0515

主食:ご飯

主菜:ツナ入り卵焼き

副菜:具たくさん豚汁

   野菜のゆかりあえ

飲物:牛乳

5月14日 給食

2025年5月16日 13時50分

0514

【誕生日給食】

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:わかさぎのからあげ

   米粉カステラ

飲物:牛乳

0514②

小麦粉の代わりに米粉を使用しました。きれいに焼き上がりました。

5月13日 給食

2025年5月13日 16時33分

0513

主食:ジャンバラヤ(ご飯)

主菜:ジャンバラヤ(具)

副菜:淡路島産新たまねぎを使ったオニオンスープ

   ポテトサラダ

飲物:牛乳

0513①

0513②

淡路島産の新たまねぎを産地から直送してもらいました。

とても甘みが強く美味しいオニオンスープに仕上がりました。

5月12日 給食

2025年5月13日 16時28分

0512

主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ご飯)

主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)

副菜:新じゃがのみそ汁

   フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

2月25日 給食

2025年2月26日 13時34分

0225

【郷土料理給食:鹿児島県】

主食:鶏飯(ご飯)

主菜:鶏飯(具)

副菜:こまいのからあげ

   焼きいも

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

6/2の給食

2023年6月2日 13時37分

【今日の給食】

カレーピラフ、鶏ひき肉と麦のスープ、そのまんまコロッケ、牛乳

IMG_1066

「そのまんまコロッケ」は、じゃが芋を切って蒸して、つぶさずに「そのまんま」

衣をつけて揚げた料理です。

子供たちは「コロッケ?」と不思議そうでしたが、好評でした。