6月4日(水)給食
2025年6月5日 10時49分【BOOKメニュー】
主食 ピザトースト
副菜 ポトフ アンデスメロン
飲物 牛乳
【BOOKメニュー】
主食 ピザトースト
副菜 ポトフ アンデスメロン
飲物 牛乳
主食:ご飯
主菜:赤魚のもろみ焼き
副菜:すったて汁 じゃこと野菜の塩昆布和え
飲物:牛乳
すったて汁は、岐阜県の郷土料理です。
主食:タコライス(ご飯)
主菜:タコライス(具)
副菜:卵スープ ポテトサラダ
飲物:牛乳
主食:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(ご飯)
主菜:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(具)
副菜:かきたま汁
河内晩柑
飲物:牛乳
1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。
1年生のおかげで旬のそらまめをいただくことができました。
主食:麦ご飯
主菜:八宝菜
副菜:野菜のピリ辛漬け
つぶつぶみかんゼリー
飲物:牛乳
【郷土料理給食:鹿児島県】
主食:鶏飯(ご飯)
主菜:鶏飯(具)
副菜:こまいのからあげ
焼きいも
飲物:牛乳
【今日の給食】
カレーピラフ、鶏ひき肉と麦のスープ、そのまんまコロッケ、牛乳
「そのまんまコロッケ」は、じゃが芋を切って蒸して、つぶさずに「そのまんま」
衣をつけて揚げた料理です。
子供たちは「コロッケ?」と不思議そうでしたが、好評でした。