6月20日(金)
2025年6月23日 10時03分【行事食:夏至の行事食】
主食:たこ飯
主菜:五目卵焼き
副菜:沢煮椀
河内晩柑
飲物:牛乳
【行事食:夏至の行事食】
主食:たこ飯
主菜:五目卵焼き
副菜:沢煮椀
河内晩柑
飲物:牛乳
主食:ごはん
主菜:さばのねぎみそかけ
副菜:豚汁
キャベツときゅうりの即席漬け
水ようかん
飲物:牛乳
主食:回鍋肉丼(ご飯)
主菜:回鍋肉丼(具)
副菜:中華風スープ
さつまいものごま団子
飲物:牛乳
さつまいものごま団子は、さつまいもを蒸して、裏ごししてから
白玉粉、砂糖を混ぜて一つ一つ丸め、ごまをつけて揚げています。
【港区商店街コラボ給食】
主食:ご飯
主菜:芝の浦鶏肉の唐揚げ
副菜:みそ汁
野菜炒め
飲物:牛乳
港区では、地域と学校の連携強化及び地域飲食店の商店振興を目的として、
9種類のレシピを開発しました。
今日の給食は港区芝浦にある「芝の浦」というお店のレシピになります。
主食:カレーピラフ(ご飯)
主菜:カレーピラフ(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
メロン(タカミ・マルセイユ)
飲物:牛乳
先週金曜日に続き、食べ比べ給食です。
今回は、メロンのタカミとマルセイユという品種を食べ比べしました。
主食:わかめご飯
主菜:ツナ卵焼き
副菜:信州みそを使ったみそ汁
広島県産ネーブル
飲物:牛乳
※食材納入の関係でせとかからネーブルに
変更になりました。
【今日の給食】
ごはん、ジャンボ揚げ餃子、海藻サラダ、豆腐の中華スープ、牛乳
今日は、給食リクエストで絶大な人気を誇る、ジャンボな揚げ餃子です。
直径十数センチの大きな皮に具を包み、油で揚げています。
※写真は中学生量です