令和7年度 給食ブログ

6月24日(火)給食

2025年6月24日 11時53分

 主食:高菜漬け入りチャーハン

 主菜:春巻き

 副菜:豆腐とわかめのスープ

 飲物:牛乳

  

  ※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。

  

6月23日

2025年6月24日 11時47分

 【沖縄県郷土料理:慰霊の日】

 主食:沖縄そば(めん)

 主菜:沖縄そば(具)

 副菜:ふーちゃんぷるー

    沖縄県産パイナップル

 飲物:牛乳

  

 今日は慰霊の日の行事食でした。

 ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、この日は特別な日であるという内容を

 子供たち伝えました。

 

6月20日(金)

2025年6月23日 10時03分

 【行事食:夏至の行事食】

 主食:たこ飯

 主菜:五目卵焼き

 副菜:沢煮椀 

    河内晩柑

 飲物:牛乳

 

  

6月23日(月)

2025年6月23日 09時58分

 主食:ごはん

 主菜:さばのねぎみそかけ

 副菜:豚汁 

    キャベツときゅうりの即席漬け

    水ようかん

 飲物:牛乳

  

 

6月18日(水)

2025年6月23日 08時54分

 主食:回鍋肉丼(ご飯)

 主菜:回鍋肉丼(具)

 副菜:中華風スープ

    さつまいものごま団子

 飲物:牛乳

 

 さつまいものごま団子は、さつまいもを蒸して、裏ごししてから

 白玉粉、砂糖を混ぜて一つ一つ丸め、ごまをつけて揚げています。

令和6年度 給食ブログ

1月24日 給食

2025年1月27日 16時14分

0124

【学校給食週間】

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:クジラの竜田あげ

副菜:野菜の塩もみ

   豚汁

飲物:牛乳

昭和時代の給食で定番メニューだった「クジラの竜田あげ」を

主菜にしました。

ニタリクジラという種類のクジラ肉を使用しました。

令和5年度 給食ブログ

3月12日の給食

2024年3月12日 13時36分

【今日の給食】

ごはん、ジャンボ揚げ餃子、海藻サラダ、豆腐の中華スープ、牛乳IMG_5093

今日は、給食リクエストで絶大な人気を誇る、ジャンボな揚げ餃子です。

直径十数センチの大きな皮に具を包み、油で揚げています。

※写真は中学生量です