6月24日(火)給食
2025年6月24日 11時53分主食:高菜漬け入りチャーハン
主菜:春巻き
副菜:豆腐とわかめのスープ
飲物:牛乳
※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。
主食:高菜漬け入りチャーハン
主菜:春巻き
副菜:豆腐とわかめのスープ
飲物:牛乳
※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。
【沖縄県郷土料理:慰霊の日】
主食:沖縄そば(めん)
主菜:沖縄そば(具)
副菜:ふーちゃんぷるー
沖縄県産パイナップル
飲物:牛乳
今日は慰霊の日の行事食でした。
ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、この日は特別な日であるという内容を
子供たち伝えました。
【行事食:夏至の行事食】
主食:たこ飯
主菜:五目卵焼き
副菜:沢煮椀
河内晩柑
飲物:牛乳
主食:ごはん
主菜:さばのねぎみそかけ
副菜:豚汁
キャベツときゅうりの即席漬け
水ようかん
飲物:牛乳
主食:回鍋肉丼(ご飯)
主菜:回鍋肉丼(具)
副菜:中華風スープ
さつまいものごま団子
飲物:牛乳
さつまいものごま団子は、さつまいもを蒸して、裏ごししてから
白玉粉、砂糖を混ぜて一つ一つ丸め、ごまをつけて揚げています。
【学校給食週間】
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:クジラの竜田あげ
副菜:野菜の塩もみ
豚汁
飲物:牛乳
昭和時代の給食で定番メニューだった「クジラの竜田あげ」を
主菜にしました。
ニタリクジラという種類のクジラ肉を使用しました。
【今日の給食】
ごはん、ジャンボ揚げ餃子、海藻サラダ、豆腐の中華スープ、牛乳
今日は、給食リクエストで絶大な人気を誇る、ジャンボな揚げ餃子です。
直径十数センチの大きな皮に具を包み、油で揚げています。
※写真は中学生量です