令和7年度 給食ブログ

6月3日(火)給食

2025年6月3日 14時40分

主食:ご飯

主菜:赤魚のもろみ焼き

副菜:すったて汁 じゃこと野菜の塩昆布和え

飲物:牛乳

 

 すったて汁は、岐阜県の郷土料理です。

6月2日(月)給食

2025年6月3日 14時34分

主食:タコライス(ご飯)

主菜:タコライス(具)

副菜:卵スープ ポテトサラダ

飲物:牛乳

   

5月30日 給食

2025年6月2日 10時54分

0530

主食:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(ご飯)

主菜:1年生がむいたそらまめが入ったかきあげ丼(具)

副菜:かきたま汁

   河内晩柑

飲物:牛乳

0530①

画像 -20250530-010728-cd049920

画像 -20250530-022733-5d7ad626

1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。

1年生のおかげで旬のそらまめをいただくことができました。

5月29日 給食

2025年6月2日 10時53分

0529

主食:麦ご飯

主菜:八宝菜

副菜:野菜のピリ辛漬け

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

5月28日 給食

2025年6月2日 10時51分

0528

主食:メロンパン

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

1月9日 給食

2025年1月10日 13時46分

0109

主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:鮭のみそチーズ焼き

副菜:ひじきの煮物

   けんちん汁

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

6/2の給食

2023年6月2日 13時37分

【今日の給食】

カレーピラフ、鶏ひき肉と麦のスープ、そのまんまコロッケ、牛乳

IMG_1066

「そのまんまコロッケ」は、じゃが芋を切って蒸して、つぶさずに「そのまんま」

衣をつけて揚げた料理です。

子供たちは「コロッケ?」と不思議そうでしたが、好評でした。