【赤坂学園オーガニック給食週間】
主食 魚介のパエリア(ご飯)
主菜 魚介のパエリア(具)
副菜 かぼちゃとさつまいものポタージュ
バーニャカウダー風サラダ
飲物 牛乳
みなとハッピー給食プロジェクトの一つである
オーガニック給食に取組みます。
今年度の赤坂学園では、オーガニック給食週間として、
12月1日から12月5日まで有機栽培農産物をより多く使用します。
農産物や産地もランチニュースなどで紹介しています。
バーニャカウダー風サラダには、東京エコ農産物の
「あやめ雪かぶ」を使用しました。

【和食給食週間:最終日】
主食 さけわかめご飯
主菜 五目卵焼き
副菜 麦みそのさつま汁 はやか
飲物 牛乳
和食給食週間最終日でした。
麦みそは、大麦から作る麦こうじで発酵させて作るみそです。
さつま汁には、東京エコ認証農産物の小松菜を使用しました。
フルーツのはやかは、熊本県産の特別栽培農産物を使用しました。

【和食給食週間】
主食 ご飯
主菜 和風豆腐ハンバーグ
副菜 白菜と油揚げのカリカリあえ
信州みそのきのこ汁
じゃこふりかけ
飲物 牛乳
関東地方ではよく使われている信州みそを使いました。
副菜の白菜は、東京エコ認証農産物の認定を受けている
白菜を使用しました。

【和食給食週間】
主食 ご飯
主菜 さばの塩焼き
副菜 ひじきの煮物 仙台みそを使った豚汁
手作り豆乳くずもち
飲物 牛乳
和食給食週間です。今日は仙台みそを使いました。
仙台みそは、大豆を多く使って作られているので、
うま味がつよいのが特徴です。
手作り豆乳くずもちは、大量調理でも作ることができるよう
港区学校栄養士で共同開発しました。
