令和7年度 給食ブログ

6月26日(木)給食

2025年6月27日 08時48分

 主食:海南鶏飯(ご飯)

 主菜:海南鶏飯(具)

 副菜:チキンスープ

    ピサンゴレン

 飲物:牛乳

   

 【みなとハッピー給食プロジェクト】

 プロジェクト:テーマメニューの提供

 区立中学校で実施している海外修学旅行にちなみ、

 全ての小中学校でシンガ ポール料理のメニューを提供し、

 食を通じた国際理解教育を図ります。

 本学園は、7月7日より9年生がシンガポールに行きます。

 このことにちなみ、今日はシンガポールを代表する料理の

 一つである「海南鶏飯」にしました。

 

 

6月25日(水)給食

2025年6月26日 10時07分

 主食:パンプキンパン

 主菜:ナスとペンネのミートグラタン

 副菜:野菜スープ

 飲物:牛乳

 

 ※中学生は考査のため給食なし。

  小学生のみ給食でした。

6月24日(火)給食

2025年6月24日 11時53分

 主食:高菜漬け入りチャーハン

 主菜:春巻き

 副菜:豆腐とわかめのスープ

 飲物:牛乳

  

  ※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。

  

6月23日

2025年6月24日 11時47分

 【沖縄県郷土料理:慰霊の日】

 主食:沖縄そば(めん)

 主菜:沖縄そば(具)

 副菜:ふーちゃんぷるー

    沖縄県産パイナップル

 飲物:牛乳

  

 今日は慰霊の日の行事食でした。

 ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、

 この日は特別な日であるという内容を子供たち伝えました。

 

6月20日(金)

2025年6月23日 10時03分

 【行事食:夏至の行事食】

 主食:たこ飯

 主菜:五目卵焼き

 副菜:沢煮椀 

    河内晩柑

 飲物:牛乳

 

  

令和6年度 給食ブログ

5月17日 給食

2024年5月17日 15時58分

0517

【郷土料理給食:東京都】

主食:のりの佃煮のせご飯

主菜:てんぷら(きす・かきあげ)

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

0517②0517③

てんぷらはひとつずつ成型し、油であげました。ちゃんこ汁はちゃんこ鍋を参考に作りました。

ちゃんこ鍋、佃煮、てんぷらは東京都で誕生した料理です。

令和5年度 給食ブログ

3月12日の給食

2024年3月12日 13時36分

【今日の給食】

ごはん、ジャンボ揚げ餃子、海藻サラダ、豆腐の中華スープ、牛乳IMG_5093

今日は、給食リクエストで絶大な人気を誇る、ジャンボな揚げ餃子です。

直径十数センチの大きな皮に具を包み、油で揚げています。

※写真は中学生量です