令和7年度 給食ブログ

5月8日 給食

2025年5月8日 16時09分

0508

主食:ご飯

主菜:かつおの竜田あげ

副菜:じゃがいものきんぴら

   若竹汁

飲物:牛乳

0508①

若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。

5月7日 給食

2025年5月8日 15時43分

0507

主食:ハヤシライス(ご飯)

主菜:ハヤシライス(具)

副菜:シーザーサラダ

   おかしな目玉焼き

飲物:牛乳

0507①

黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。

5月2日 給食

2025年5月2日 14時18分

0502

【行事食:端午の節句

主食:中華ちまき(ご飯)

主菜:中華ちまき(具)

副菜:春雨スープ

   フルーツポンチ

飲物:牛乳

0502①

端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。

給食室で竹の皮におこわを包みました。

5月1日 給食

2025年5月1日 17時11分

0501

主食:わかめご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:とうふのみそ汁

飲物:牛乳

0501①

キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を

かけてお好み焼き風に仕上げました。

4月30日 給食

2025年5月1日 17時09分

0430

【旬の食材を味わおう給食】

主食:はちみつトースト

主菜:春のクリームシチュー

副菜:バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

2月28日 給食

2025年3月4日 13時52分

0228

【世界の料理給食:東南アジア】

主食:ナシゴレン(ご飯)

主菜:ナシゴレン(具)

副菜:卵スープ

   トゥロン

飲物:牛乳

トゥロンはフィリンピンの料理です。

バナナを春巻きの皮に包み、油で揚げて作りました。

2月27日 給食

2025年3月4日 13時50分

0227

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:グアバウロー(ケチャップ酢豚)

副菜:中華風コーンスープ

飲物:牛乳

グアバウローは中華料理のひとつです。

2月26日 給食

2025年2月26日 13時36分

0226

【食べ比べ給食】

主食:クリームミートスパゲッティ(スパゲッティ)

主菜:クリームミートスパゲッティ(具)

副菜:バジルドレッシングサラダ

   いちご食べ比べ

飲物:牛乳

0226①

栃木県産とちおとめ、栃木県産とちあいか、熊本県産淡雪の

食べ比べにしました。

2月25日 給食

2025年2月26日 13時34分

0225

【郷土料理給食:鹿児島県】

主食:鶏飯(ご飯)

主菜:鶏飯(具)

副菜:こまいのからあげ

   焼きいも

飲物:牛乳

2月21日 給食

2025年2月26日 13時33分

主食:中華丼(ご飯)

主菜:中華丼(具)

副菜:わかめサラダ

   手作りりんごジャム入りヨーグルト

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

9月8日の給食

2023年9月8日 13時22分

【今日の給食】栗ご飯、鮭の照り焼き、菊花和え、豚汁、牛乳

DSCF9750

明日、9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりして、長寿や無病息災を祈願します。

今日の給食には、和え物に菊の花を使いました。色鮮やかに仕上がるよう、調理員さんが丁寧に調理してくださいました。