令和7年度 給食ブログ

6月27日(金)給食

2025年6月30日 14時41分

 主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)

 主菜:いかの松笠焼き

 副菜:みそ汁

 飲物:牛乳

  

  

 

6月26日(木)給食

2025年6月27日 08時48分

 主食:海南鶏飯(ご飯)

 主菜:海南鶏飯(具)

 副菜:チキンスープ

    ピサンゴレン

 飲物:牛乳

   

 【みなとハッピー給食プロジェクト】

 プロジェクト:テーマメニューの提供

 区立中学校で実施している海外修学旅行にちなみ、

 全ての小中学校でシンガ ポール料理のメニューを提供し、

 食を通じた国際理解教育を図ります。

 本学園は、7月7日より9年生がシンガポールに行きます。

 このことにちなみ、今日はシンガポールを代表する料理の

 一つである「海南鶏飯」にしました。

 

 

6月25日(水)給食

2025年6月26日 10時07分

 主食:パンプキンパン

 主菜:ナスとペンネのミートグラタン

 副菜:野菜スープ

 飲物:牛乳

 

 ※中学生は考査のため給食なし。

  小学生のみ給食でした。

6月24日(火)給食

2025年6月24日 11時53分

 主食:高菜漬け入りチャーハン

 主菜:春巻き

 副菜:豆腐とわかめのスープ

 飲物:牛乳

  

  ※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。

  

6月23日

2025年6月24日 11時47分

 【沖縄県郷土料理:慰霊の日】

 主食:沖縄そば(めん)

 主菜:沖縄そば(具)

 副菜:ふーちゃんぷるー

    沖縄県産パイナップル

 飲物:牛乳

  

 今日は慰霊の日の行事食でした。

 ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、

 この日は特別な日であるという内容を子供たち伝えました。

 

令和6年度 給食ブログ

5月9日 給食

2024年5月13日 16時56分

主食:かつお君とわかめちゃんご飯(ご飯)

主菜:かつお君とわかめちゃんご飯(具)

副菜:野菜のからしあえ

   さつま汁

飲物:牛乳

0509

旬のかつおを揚げて、甘辛く味つけをした後、わかめご飯に混ぜ込みました。

5月8日

2024年5月9日 11時26分

【世界の料理:カナダ】

主食:メープルシロップトースト

主菜:さけのクリームシチュー

副菜:プーティン

飲物:牛乳

IMG_0038

5年生、カナダ大使館による出前授業に合わせてカナダの料理にしました。

IMG_0036

特製のメープルバターを食パンに1枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。

5月7日

2024年5月7日 20時22分

主食:プルコギ丼(ごはん)

主菜:プルコギ丼(具)

副菜:トックスープ

   熊本県産雪中貯蔵甘夏

飲物:牛乳

0507

甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。

5月2日

2024年5月7日 20時18分

【行事食:こどもの日】

主食:わかめたけのこうどん(麺)

主菜:わかめたけのこうどん(具)

副菜:春キャベツの即席漬け

   手作りあんこのせくさもち

飲物:牛乳

0502

あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。

5月1日

2024年5月7日 20時16分

主食:ミルクパン

主菜:マカロニポテトグラタン

副菜:新たまねぎのオニオンスープ

飲物:牛乳

0501

令和5年度 給食ブログ

9月5日の給食

2023年9月5日 13時26分

【今日の給食】

豚肉のしぐれご飯、大豆とさつま芋の甘辛揚げ、えのきの味噌汁、牛乳

DSCF9745

大豆とさつま芋の甘辛揚げは、素揚げしたさつま・片栗粉をまぶして揚げた大豆・ちりめんじゃこ・ごまを、甘辛いしょうゆだれで和えて作ります。

甘辛い味付けが人気で、おかわりする子がたくさんいました。