令和7年度 給食ブログ

6月10日(火)給食

2025年6月13日 13時35分

 【行事食:入梅】

 主食:いわしのかばやきどん(ご飯)

 主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)

 副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え

    あじさいゼリー

 飲物:牛乳

 

 入梅の行事食でした。

 あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。

6月9日(月)給食

2025年6月12日 11時17分

 主食:さけわかめごはん(ご飯)

 主食:さけわかめごはん(具)

 副菜:肉じゃが 野菜のおろしあえ

 飲物:牛乳

  

 ※運動会の振替休業日のため、小学校のみの給食でした。

6月6日(金)給食

2025年6月12日 11時14分

 主食:冷やし中華(めん)

 主菜:冷やし中華(具)

 副菜:鶏肉のねぎソース

    小玉すいか

 飲物:牛乳

  

6月5日(木)給食

2025年6月12日 11時10分

 主食 肉みそひじき丼(ご飯)

 主菜 肉みそひじき丼(具)

 副菜 けんちん汁 ししゃもの米粉揚げ

    あずき白玉団子

 飲物 牛乳

   

6月4日(水)給食

2025年6月5日 10時49分

【BOOKメニュー】

主食 ピザトースト

副菜 ポトフ アンデスメロン

飲物 牛乳

 

令和6年度 給食ブログ

5月9日 給食

2024年5月13日 16時56分

主食:かつお君とわかめちゃんご飯(ご飯)

主菜:かつお君とわかめちゃんご飯(具)

副菜:野菜のからしあえ

   さつま汁

飲物:牛乳

0509

旬のかつおを揚げて、甘辛く味つけをした後、わかめご飯に混ぜ込みました。

5月8日

2024年5月9日 11時26分

【世界の料理:カナダ】

主食:メープルシロップトースト

主菜:さけのクリームシチュー

副菜:プーティン

飲物:牛乳

IMG_0038

5年生、カナダ大使館による出前授業に合わせてカナダの料理にしました。

IMG_0036

特製のメープルバターを食パンに1枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。

5月7日

2024年5月7日 20時22分

主食:プルコギ丼(ごはん)

主菜:プルコギ丼(具)

副菜:トックスープ

   熊本県産雪中貯蔵甘夏

飲物:牛乳

0507

甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。

5月2日

2024年5月7日 20時18分

【行事食:こどもの日】

主食:わかめたけのこうどん(麺)

主菜:わかめたけのこうどん(具)

副菜:春キャベツの即席漬け

   手作りあんこのせくさもち

飲物:牛乳

0502

あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。

5月1日

2024年5月7日 20時16分

主食:ミルクパン

主菜:マカロニポテトグラタン

副菜:新たまねぎのオニオンスープ

飲物:牛乳

0501

令和5年度 給食ブログ

7/5の給食

2023年7月5日 13時22分

【今日の給食】

揚げパン(きな粉・ココア リクエストメニュー)、米粉シチュー、ビーンズサラダ、牛乳

IMG_1408

今日のシチューは、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけた米粉シチューです。

ルーを作らず、水に溶いた米粉を加えるので、さらっとした仕上がりです。