6月10日(火)給食
2025年6月13日 13時35分【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
【行事食:入梅】
主食:いわしのかばやきどん(ご飯)
主菜:いわしのかばやきどん(いわしのかばやき)
副菜:なめこのみそ汁 野菜の梅肉和え
あじさいゼリー
飲物:牛乳
入梅の行事食でした。
あじさいゼリーは、ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーとアセロラのゼリーを角切したものをのせました。
主食:さけわかめごはん(ご飯)
主食:さけわかめごはん(具)
副菜:肉じゃが 野菜のおろしあえ
飲物:牛乳
※運動会の振替休業日のため、小学校のみの給食でした。
主食:冷やし中華(めん)
主菜:冷やし中華(具)
副菜:鶏肉のねぎソース
小玉すいか
飲物:牛乳
主食 肉みそひじき丼(ご飯)
主菜 肉みそひじき丼(具)
副菜 けんちん汁 ししゃもの米粉揚げ
あずき白玉団子
飲物 牛乳
【BOOKメニュー】
主食 ピザトースト
副菜 ポトフ アンデスメロン
飲物 牛乳
主食:かつお君とわかめちゃんご飯(ご飯)
主菜:かつお君とわかめちゃんご飯(具)
副菜:野菜のからしあえ
さつま汁
飲物:牛乳
旬のかつおを揚げて、甘辛く味つけをした後、わかめご飯に混ぜ込みました。
【世界の料理:カナダ】
主食:メープルシロップトースト
主菜:さけのクリームシチュー
副菜:プーティン
飲物:牛乳
5年生、カナダ大使館による出前授業に合わせてカナダの料理にしました。
特製のメープルバターを食パンに1枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】
揚げパン(きな粉・ココア リクエストメニュー)、米粉シチュー、ビーンズサラダ、牛乳
今日のシチューは、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけた米粉シチューです。
ルーを作らず、水に溶いた米粉を加えるので、さらっとした仕上がりです。