5月27日 給食
2025年5月27日 17時38分【郷土料理給食:愛知県】
主食:冷やしきしめん(めん)
主菜:冷やしきしめん(具)
副菜:キャベツの即席漬け
鬼まんじゅう
飲物:牛乳
油あげは給食室で煮て味つけしました。
鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。
小麦粉と白玉粉で作った生地に角切りにしたさつまいもを練りこんで
蒸して作りました。
【郷土料理給食:愛知県】
主食:冷やしきしめん(めん)
主菜:冷やしきしめん(具)
副菜:キャベツの即席漬け
鬼まんじゅう
飲物:牛乳
油あげは給食室で煮て味つけしました。
鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。
小麦粉と白玉粉で作った生地に角切りにしたさつまいもを練りこんで
蒸して作りました。
主食:ドライカレー(ご飯)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:カラフルサラダ
冷凍みかん
飲物:牛乳
【運動会応援給食】
主食:うま塩豚丼(ご飯)
主菜:うま塩豚丼(具)
副菜:中華スープ
赤白ゼリー
飲物:牛乳
赤白ゼリーは運動会の赤組、白組をイメージして作りました。
昨年度は白組が優勝したので白を上にしました。
主食:コーンチーズパン
主菜:ポトフ
副菜:ごまドレサラダ
飲物:牛乳
パンに具をのせてオーブンで焼いて作りました。
主食:麦ご飯
主菜:レバポテあげ
副菜:とうふのみそ汁
手作りふりかけ
飲物:牛乳
主食:かつお君とわかめちゃんご飯(ご飯)
主菜:かつお君とわかめちゃんご飯(具)
副菜:野菜のからしあえ
さつま汁
飲物:牛乳
旬のかつおを揚げて、甘辛く味つけをした後、わかめご飯に混ぜ込みました。
【世界の料理:カナダ】
主食:メープルシロップトースト
主菜:さけのクリームシチュー
副菜:プーティン
飲物:牛乳
5年生、カナダ大使館による出前授業に合わせてカナダの料理にしました。
特製のメープルバターを食パンに1枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】
揚げパン(きな粉・ココア リクエストメニュー)、米粉シチュー、ビーンズサラダ、牛乳
今日のシチューは、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけた米粉シチューです。
ルーを作らず、水に溶いた米粉を加えるので、さらっとした仕上がりです。