6月27日(金)給食
2025年6月30日 14時41分主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)
主菜:いかの松笠焼き
副菜:みそ汁
飲物:牛乳
主食:三色そぼろご飯(ツナ・たまご・いんげん)
主菜:いかの松笠焼き
副菜:みそ汁
飲物:牛乳
主食:海南鶏飯(ご飯)
主菜:海南鶏飯(具)
副菜:チキンスープ
ピサンゴレン
飲物:牛乳
【みなとハッピー給食プロジェクト】
プロジェクト:テーマメニューの提供
区立中学校で実施している海外修学旅行にちなみ、
全ての小中学校でシンガ ポール料理のメニューを提供し、
食を通じた国際理解教育を図ります。
本学園は、7月7日より9年生がシンガポールに行きます。
このことにちなみ、今日はシンガポールを代表する料理の
一つである「海南鶏飯」にしました。
主食:パンプキンパン
主菜:ナスとペンネのミートグラタン
副菜:野菜スープ
飲物:牛乳
※中学生は考査のため給食なし。
小学生のみ給食でした。
主食:高菜漬け入りチャーハン
主菜:春巻き
副菜:豆腐とわかめのスープ
飲物:牛乳
※小学校のみ給食です。中学生は期末考査で給食はありません。
【沖縄県郷土料理:慰霊の日】
主食:沖縄そば(めん)
主菜:沖縄そば(具)
副菜:ふーちゃんぷるー
沖縄県産パイナップル
飲物:牛乳
今日は慰霊の日の行事食でした。
ランチニュースでは、沖縄県出身の栄養士より、
この日は特別な日であるという内容を子供たち伝えました。
主食:チャーシュー入りみそラーメン(めん)
主菜:チャーシュー入りみそラーメン(具)
副菜:ツナ海藻サラダ
ゼリー入りフルーツポンチ
飲物:牛乳
クランベリージュースとりんごジュースを寒天で固めてゼリーにしました。
クランベリーゼリーの一部をハートに型取りました。
主食:ポークカレーライス(ご飯)
主菜:ポークカレーライス(具)
副菜:コールスローサラダ
ストロベリーヨーグルト
飲物:牛乳
ストロベリーソースはいちごを砂糖と一緒に煮つめて作りました。
主食:あおのりふりかけご飯
主菜:ブリ大根
副菜:かきたま汁
きなこがけ白玉団子
飲物:牛乳
北海道羅臼産の天然ぶりを使用しました。
ぶりのかまと大根を出汁と醤油、砂糖、みりんで煮こみました。
主食:回鍋肉丼(ご飯)
主菜:回鍋肉丼(具)
副菜:わかめねぎ塩スープ
りんご(長野県産サンふじ)
飲物:牛乳
主食:じゃこ麦ご飯
主菜:スンドゥブチゲ
副菜:ナムル
飲物:牛乳
【今日の給食】ご飯、ツナとひじきのふりかけ、豚肉と野菜の味噌炒め、さつま汁、牛乳
今日のふりかけは、給食室で手作りしました。ツナやひじき、ごまを調味料と合わせて、弱火でじっくり炒め、水分を飛ばしていきます。口当たりが良いよう、少ししっとり目に仕上げるのがポイントです。