令和7年度 給食ブログ

令和6年度 給食ブログ

2月20日 給食

2025年2月26日 13時31分

0220

【世界の料理給食:インド】

主食:ターメリックライス

主菜:バターチキンカレー

副菜:ひよこ豆のサラダ

飲物:ジョア

2月19日 給食

2025年2月19日 13時51分

0219

主食:フレンチトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ツナサラダ

飲物:牛乳

2月18日 給食

2025年2月18日 14時11分

0218

主食:ご飯

主菜:さばの香味焼き

副菜:野菜のごまあえ

   せんべい汁

飲物:牛乳

せんべい汁は南部せんべいが入った青森県の郷土料理です。

2月17日 給食

2025年2月18日 14時09分

0217

主食:ご飯

主菜:メンチカツ

副菜:野菜のピリ辛漬け

   石狩汁

飲物:牛乳

0217②

0217①

メンチカツは給食で手作りしました。

2月14日 給食

2025年2月18日 14時08分

主食:ご飯

主菜:高野豆腐と豚肉の煮物

副菜:大学いも

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

6/19の給食

2023年6月19日 12時12分

【今日の給食】

ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくのみそ汁、沖縄パイン、牛乳

IMG_1166

今日の給食のテーマは「沖縄県の郷土料理」です。

ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。

豚肉のゆで汁も一緒に炊き込んで、うまみたっぷりでした。

ゴーヤは苦さが美味しさですが、塩もみ・下茹でをして苦みを控えめにしました

ゴーヤを苦手とする子もいたようですが、一口ずつ挑戦する姿がみられました。