2月20日 給食
2025年2月26日 13時31分【世界の料理給食:インド】
主食:ターメリックライス
主菜:バターチキンカレー
副菜:ひよこ豆のサラダ
飲物:ジョア
【世界の料理給食:インド】
主食:ターメリックライス
主菜:バターチキンカレー
副菜:ひよこ豆のサラダ
飲物:ジョア
主食:フレンチトースト
主菜:チリコンカン
副菜:ツナサラダ
飲物:牛乳
主食:ご飯
主菜:さばの香味焼き
副菜:野菜のごまあえ
せんべい汁
飲物:牛乳
せんべい汁は南部せんべいが入った青森県の郷土料理です。
主食:ご飯
主菜:メンチカツ
副菜:野菜のピリ辛漬け
石狩汁
飲物:牛乳
メンチカツは給食で手作りしました。
主食:ご飯
主菜:高野豆腐と豚肉の煮物
副菜:大学いも
飲物:牛乳
【今日の給食】
ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくのみそ汁、沖縄パイン、牛乳
今日の給食のテーマは「沖縄県の郷土料理」です。
ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。
豚肉のゆで汁も一緒に炊き込んで、うまみたっぷりでした。
ゴーヤは苦さが美味しさですが、塩もみ・下茹でをして苦みを控えめにしました
ゴーヤを苦手とする子もいたようですが、一口ずつ挑戦する姿がみられました。