令和7年度 給食ブログ

4月24日 給食

2025年4月24日 14時11分

0424

【旬の食材を味わおう給食】

主食:たけのこご飯

主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮

副菜:柑橘食べ比べ

   (甘夏・デコポン)

飲物:牛乳

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甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。

0424③

たけのこはとれたてのものを使用しました。

4月22日 給食

2025年4月22日 18時01分

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【入学、進級祝い給食】

主食:ちらし寿司

主菜:さけの塩焼き

副菜:かきたま汁

飲物:牛乳

4月21日 給食

2025年4月21日 16時34分

【BOOKメニュー給食】

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主食:麦ご飯

主菜:マーボー豆腐

副菜:パリパリサラダ

飲物:牛乳

BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を

給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の

マーボー豆腐を提供しました。

4月18日 給食

2025年4月19日 09時07分

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主食:チャーハン

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

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直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。

4月17日 給食

2025年4月19日 09時05分

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【東京都食材給食】

主食:ご飯

主菜:さばの江戸みそ焼き

副菜:東京都産こまつなのおひたし

   けんちん汁

飲物:牛乳

給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを

使用しています。

江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。

令和6年度 給食ブログ

2月28日 給食

2025年3月4日 13時52分

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【世界の料理給食:東南アジア】

主食:ナシゴレン(ご飯)

主菜:ナシゴレン(具)

副菜:卵スープ

   トゥロン

飲物:牛乳

トゥロンはフィリンピンの料理です。

バナナを春巻きの皮に包み、油で揚げて作りました。

2月27日 給食

2025年3月4日 13時50分

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主食:じゃこ麦ご飯

主菜:グアバウロー(ケチャップ酢豚)

副菜:中華風コーンスープ

飲物:牛乳

グアバウローは中華料理のひとつです。

2月26日 給食

2025年2月26日 13時36分

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【食べ比べ給食】

主食:クリームミートスパゲッティ(スパゲッティ)

主菜:クリームミートスパゲッティ(具)

副菜:バジルドレッシングサラダ

   いちご食べ比べ

飲物:牛乳

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栃木県産とちおとめ、栃木県産とちあいか、熊本県産淡雪の

食べ比べにしました。

2月25日 給食

2025年2月26日 13時34分

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【郷土料理給食:鹿児島県】

主食:鶏飯(ご飯)

主菜:鶏飯(具)

副菜:こまいのからあげ

   焼きいも

飲物:牛乳

2月21日 給食

2025年2月26日 13時33分

主食:中華丼(ご飯)

主菜:中華丼(具)

副菜:わかめサラダ

   手作りりんごジャム入りヨーグルト

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

2月15日の給食

2024年2月15日 13時17分

【今日の給食】ご飯、白身魚のマヨネーズ焼き、野菜のごま和え、豚汁、牛乳

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白身魚のマヨネーズ焼きは、野菜とマヨネーズを合わせたものを魚の上にのせて焼きました。

隠し味に少しみそを加えることで、白いご飯にもよく合う味付けに仕上げています。