令和7年度 給食ブログ

4月11日 給食

2025年4月11日 13時35分

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主食:ツナにんじんご飯

主菜:千草焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

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ご飯に炒めて味つけしたツナとにんじんを混ぜました。

0411②

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大きい千草焼きを一人分の大きさに切り分けました。

4月10日 給食

2025年4月10日 14時10分

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主食:ガーリックトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ごぼうチップスサラダ

飲物:牛乳

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ガーリックバターをパンにぬり、オーブンで焼きました。

4月9日 給食

2025年4月10日 14時04分

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主食:麦ご飯

主菜:春キャベツを使った回鍋肉

副菜:中華スープ

   みかん入り杏仁豆腐

飲物:牛乳

神奈川県産の春キャベツを使用しました。

4月8日 給食

2025年4月9日 07時41分

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主食:ご飯(山形県産つや姫)

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のからしあえ

飲物:牛乳

令和7年度の給食がスタートしました。どのクラスもたくさん食べていました。

今年度もよろしくお願いします。

令和6年度 給食ブログ

5月9日 給食

2024年5月13日 16時56分

主食:かつお君とわかめちゃんご飯(ご飯)

主菜:かつお君とわかめちゃんご飯(具)

副菜:野菜のからしあえ

   さつま汁

飲物:牛乳

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旬のかつおを揚げて、甘辛く味つけをした後、わかめご飯に混ぜ込みました。

5月8日

2024年5月9日 11時26分

【世界の料理:カナダ】

主食:メープルシロップトースト

主菜:さけのクリームシチュー

副菜:プーティン

飲物:牛乳

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5年生、カナダ大使館による出前授業に合わせてカナダの料理にしました。

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特製のメープルバターを食パンに1枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。

5月7日

2024年5月7日 20時22分

主食:プルコギ丼(ごはん)

主菜:プルコギ丼(具)

副菜:トックスープ

   熊本県産雪中貯蔵甘夏

飲物:牛乳

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甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。

5月2日

2024年5月7日 20時18分

【行事食:こどもの日】

主食:わかめたけのこうどん(麺)

主菜:わかめたけのこうどん(具)

副菜:春キャベツの即席漬け

   手作りあんこのせくさもち

飲物:牛乳

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あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。

5月1日

2024年5月7日 20時16分

主食:ミルクパン

主菜:マカロニポテトグラタン

副菜:新たまねぎのオニオンスープ

飲物:牛乳

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令和5年度 給食ブログ

1月22日の給食

2024年1月22日 13時16分

【今日の給食】ごはん、カレーじゃこふりかけ、さわらの西京焼き、じゃが芋のきんぴら、沢煮碗、牛乳

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カレーとじゃこ、珍しい組み合わせかもしれませんが、にんにく、玉ねぎと一緒に炒めてふりかけにすると相性ばっちりです。