令和7年度 給食ブログ

令和6年度 給食ブログ

5月16日 給食

2024年5月17日 15時55分

0516

主食:ツナにんじんご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

0516②

お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。

5月15日 給食

2024年5月15日 17時35分

【誕生日給食】

主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)

主菜:ねぎ塩豚丼(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   手作りプリン

0515

プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。

0515①

きれいに蒸し上がりました。

0515②

5月14日 給食

2024年5月14日 14時45分

主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:かきたま汁

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

0514

さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。

0514②

5月13日 給食

2024年5月13日 17時03分

主食:醤油ラーメン(めん)

主菜:醤油ラーメン(具)

副菜:ししゃものいそべあげ

飲物:牛乳

0513

醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。

0513①

めんも給食室でゆでています。

0513②

5月10日 給食

2024年5月13日 17時00分

【ラッキーアイテム】

主食:チーズ入りチキンカレーライス(ご飯)

主菜:チーズ入りチキンカレーライス(ご飯)

副菜:バジルドレッシングサラダ

   和歌山県産カラマンダリン

飲物:牛乳

0510

カレーライスに星形とハート形のにんじんを入れました。

カラマンダリンは柑橘類の中でも木になっている期間が長い品種です。

令和5年度 給食ブログ

6/12の給食

2023年6月12日 12時21分

【今日の給食】

ごはん、いかのねぎソースがけ、焼肉サラダ、大根と人参のみそ汁、牛乳

IMG_1118

焼肉サラダは、炒めた豚肉と茹で野菜の和え物です。

豚肉の下味にはにんにくをきかせていて、

ごはんが進むサラダです。