5月8日 給食
2025年5月8日 16時09分主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ハヤシライス(ご飯)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:シーザーサラダ
おかしな目玉焼き
飲物:牛乳
黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。
【行事食:端午の節句】
主食:中華ちまき(ご飯)
主菜:中華ちまき(具)
副菜:春雨スープ
フルーツポンチ
飲物:牛乳
端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。
給食室で竹の皮におこわを包みました。
主食:わかめご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:とうふのみそ汁
飲物:牛乳
キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を
かけてお好み焼き風に仕上げました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:はちみつトースト
主菜:春のクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
主食:かつお君とわかめちゃんご飯(ご飯)
主菜:かつお君とわかめちゃんご飯(具)
副菜:野菜のからしあえ
さつま汁
飲物:牛乳
旬のかつおを揚げて、甘辛く味つけをした後、わかめご飯に混ぜ込みました。
【世界の料理:カナダ】
主食:メープルシロップトースト
主菜:さけのクリームシチュー
副菜:プーティン
飲物:牛乳
5年生、カナダ大使館による出前授業に合わせてカナダの料理にしました。
特製のメープルバターを食パンに1枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。
主食:プルコギ丼(ごはん)
主菜:プルコギ丼(具)
副菜:トックスープ
熊本県産雪中貯蔵甘夏
飲物:牛乳
甘夏は農薬や化学肥料の使用量を抑えた自然環境に優しい特別栽培されたものを使用しました。
【行事食:こどもの日】
主食:わかめたけのこうどん(麺)
主菜:わかめたけのこうどん(具)
副菜:春キャベツの即席漬け
手作りあんこのせくさもち
飲物:牛乳
あんこ、くさもちも給食室で手作りしました。
主食:ミルクパン
主菜:マカロニポテトグラタン
副菜:新たまねぎのオニオンスープ
飲物:牛乳
【今日の給食】ご飯、鯖の香味焼き、おかか和え、えのきと油揚げの味噌汁、牛乳
今日は月に一度のラッキーアイテムの日でした。味噌汁の中に、ハート型と星型のにんじんが隠れています。