令和7年度 給食ブログ

令和6年度 給食ブログ

2月13日 給食

2025年2月18日 14時04分

0213

【赤坂ベーカリー給食】

主食:手作りチョコパン

主菜:ボルシチ

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

0213①

赤坂ベーカリーの日は給食室で生地からパンを作っています。

2月12日 給食

2025年2月12日 16時15分

0212

主食:わかめ豚肉うどん(麺)

主菜:わかめ豚肉うどん(具)

副菜:ちくわのいそべあげ

   かぼポテサラダ

   レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

2月10日 給食

2025年2月12日 16時13分

0210

主食:ご飯

主菜:さけのホイル焼き

副菜:仙台みそを使ったみそ汁

   スタミナ納豆

飲物:牛乳

2月7日 給食

2025年2月12日 16時11分

0207

【郷土料理給食:広島県】

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:ワニフライ

副菜:瀬戸内レモンドレッシングサラダ

   呉肉じゃが

飲物:牛乳

2月5日 給食

2025年2月5日 13時41分

0205

主食:スロッピージョー(パン)

主菜:スロッピージョー(具)

副菜:クラムチャウダー

   カラフルサラダ

飲物:牛乳

0205①

ミートソースをパンにはさんでオーブンで焼いて作りました。

スロッピージョーはアメリカ発祥の料理です。

令和5年度 給食ブログ

6/9の給食

2023年6月9日 13時46分

【今日の給食】

いわしのひつまぶし、野菜の生姜醤油和え、かきたま汁、梅ゼリー、牛乳

IMG_1112

明後日は入梅です。

昨日、関東甲信地方の梅雨入りが発表されましたが、入梅は暦の上での梅雨入りです。

「入梅いわし」という言葉があるほど、この時季に獲れるいわしは脂がのって美味しいといわれています。

今日は、いわしを油で揚げて、たれを絡めてごはんに乗せて食べました。