4月24日 給食
2025年4月24日 14時11分【旬の食材を味わおう給食】
主食:たけのこご飯
主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮
副菜:柑橘食べ比べ
(甘夏・デコポン)
飲物:牛乳
甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。
たけのこはとれたてのものを使用しました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:たけのこご飯
主菜:新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮
副菜:柑橘食べ比べ
(甘夏・デコポン)
飲物:牛乳
甘夏は農薬の使用を抑えて作った特別栽培農産物です。
たけのこはとれたてのものを使用しました。
【入学、進級祝い給食】
主食:ちらし寿司
主菜:さけの塩焼き
副菜:かきたま汁
飲物:牛乳
【BOOKメニュー給食】
主食:麦ご飯
主菜:マーボー豆腐
副菜:パリパリサラダ
飲物:牛乳
BOOKメニューは赤坂学園の図書室にある本に登場する料理を
給食として提供します。今回は如月かずさ著「給食アンサンブル」の
マーボー豆腐を提供しました。
主食:チャーハン
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
直径16㎝の大きな皮にあんを包み、油で揚げました。
【東京都食材給食】
主食:ご飯
主菜:さばの江戸みそ焼き
副菜:東京都産こまつなのおひたし
けんちん汁
飲物:牛乳
給食で使用しているこまつなは東京都江戸川区産のものを
使用しています。
江戸みそは江戸時代に江戸で製造し、食べられていたみそです。
主食:ツナにんじんご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
お好み焼きに使う具が入った卵焼きにソースを塗り、鰹節をかけてお好み焼き風にしました。
【誕生日給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ご飯)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
手作りプリン
プリンは卵と牛乳、砂糖を合わせてプリン液を作り、甘い味に仕上げたカラメルと一緒にカップに流し入れました。
きれいに蒸し上がりました。
主食:ご飯(山形県産ひとめぼれ)
主菜:さばのみそ焼き
副菜:かきたま汁
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
さばをみそと調味料で作った特製のたれをつけて焼きました。
主食:醤油ラーメン(めん)
主菜:醤油ラーメン(具)
副菜:ししゃものいそべあげ
飲物:牛乳
醤油ラーメンはかつお節と昆布からとった出汁と鶏ガラからとったスープを合わせて、醤油で味つけしました。
めんも給食室でゆでています。
【ラッキーアイテム】
主食:チーズ入りチキンカレーライス(ご飯)
主菜:チーズ入りチキンカレーライス(ご飯)
副菜:バジルドレッシングサラダ
和歌山県産カラマンダリン
飲物:牛乳
カレーライスに星形とハート形のにんじんを入れました。
カラマンダリンは柑橘類の中でも木になっている期間が長い品種です。
【今日の給食】五目ご飯、おから入り玉子焼き、おこと汁、牛乳
12月8日と2月8日は、「事八日(ことようか)」と呼ばれる日です。日本の年中行事のひとつで、針供養を行う日としても知られています。
無病息災を願って、具沢山の味噌汁「おこと汁」を食べます。