令和7年度 給食ブログ

7月7日(月)

2025年7月12日 14時11分

主食:ひつまぶし(ご飯)

主菜:ひつまぶし(具)

副菜:天の川すまし汁

   七夕フルーツポンチ

   (ゼリーとスイカを星型にくり抜きました。)

飲物:牛乳

 

 【食育推進給食:行事食:七夕献立】

 今日は、港区ハッピープロジェクトの1つである

 食育推進給食の七夕献立でした。

 港区では、児童生徒の豊かな人間性を育むことを

 目的に、食育推進給食献立の食材の公費補助が

 行われています。

 今回は、公費補助でうなぎを使ったひつまぶしにしました。

 残食も少なかったです。

 「もっと食べたかった!」「また給食に出してください!」という

 声を児童生徒からたくさんもらいました。

 リクエストにお応えして、2学期にもでるかも?!

7月4日(金)給食

2025年7月12日 14時05分

主食:ご飯

主菜:アジフライ

副菜:トマトとたまごのみそ汁

   みそドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

 【旬の食材を使ったみそ汁】

 給食では、旬の食材を多く取り入れています。

 今日のみそ汁は、夏野菜のトマトを入れました。

 

7月3日(木)給食

2025年7月12日 14時01分

主食:手作りブルーベリージャムロールパン

主菜:クリームシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

 【赤坂ベーカリー】

 赤坂学園では、学期に数回、パンを手作りしています。

 今月は、ブルーベリージャムをのせて巻いて焼いたパンです。

 今回は、豆乳バターを初めて使用し、乳製品アレルギー児童生徒も

 食べられるパンにしました。

7月2日(水)給食

2025年7月12日 13時58分

主食:豚キムチ丼(ご飯)

主菜:豚キムチ丼(具)

副菜:中華風コーンスープ(たまご無し)

   沖縄県産パイナップル

飲物:牛乳

 

7月1日(火)給食

2025年7月12日 13時56分

主食:ごはん

主菜:鮭のみそチーズ焼き

副菜:かきたま汁 

   じゃがいも金平

飲物:牛乳

  

令和6年度 給食ブログ

2月28日 給食

2025年3月4日 13時52分

0228

【世界の料理給食:東南アジア】

主食:ナシゴレン(ご飯)

主菜:ナシゴレン(具)

副菜:卵スープ

   トゥロン

飲物:牛乳

トゥロンはフィリンピンの料理です。

バナナを春巻きの皮に包み、油で揚げて作りました。

2月27日 給食

2025年3月4日 13時50分

0227

主食:じゃこ麦ご飯

主菜:グアバウロー(ケチャップ酢豚)

副菜:中華風コーンスープ

飲物:牛乳

グアバウローは中華料理のひとつです。

2月26日 給食

2025年2月26日 13時36分

0226

【食べ比べ給食】

主食:クリームミートスパゲッティ(スパゲッティ)

主菜:クリームミートスパゲッティ(具)

副菜:バジルドレッシングサラダ

   いちご食べ比べ

飲物:牛乳

0226①

栃木県産とちおとめ、栃木県産とちあいか、熊本県産淡雪の

食べ比べにしました。

2月25日 給食

2025年2月26日 13時34分

0225

【郷土料理給食:鹿児島県】

主食:鶏飯(ご飯)

主菜:鶏飯(具)

副菜:こまいのからあげ

   焼きいも

飲物:牛乳

2月21日 給食

2025年2月26日 13時33分

主食:中華丼(ご飯)

主菜:中華丼(具)

副菜:わかめサラダ

   手作りりんごジャム入りヨーグルト

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

11月8日の給食

2023年11月8日 13時41分

【今日の給食】鶏ごぼうピラフ、根菜とミートボールの和風ポトフ、かりかりジャコサラダ、牛乳

IMG_3459

今日は、良い歯(118)の語呂合わせで良い歯の日です。

よく噛んで唾液を出すと、虫歯や歯周病の予防につながると言われています。

ピラフにトッピングしたごぼうチップスやサラダのジャコなど、噛み応えのある食材を使った献立にしました。