5月8日 給食
2025年5月8日 16時09分主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ご飯
主菜:かつおの竜田あげ
副菜:じゃがいものきんぴら
若竹汁
飲物:牛乳
若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。
主食:ハヤシライス(ご飯)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:シーザーサラダ
おかしな目玉焼き
飲物:牛乳
黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。
【行事食:端午の節句】
主食:中華ちまき(ご飯)
主菜:中華ちまき(具)
副菜:春雨スープ
フルーツポンチ
飲物:牛乳
端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。
給食室で竹の皮におこわを包みました。
主食:わかめご飯
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:とうふのみそ汁
飲物:牛乳
キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を
かけてお好み焼き風に仕上げました。
【旬の食材を味わおう給食】
主食:はちみつトースト
主菜:春のクリームシチュー
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
主食:ご飯
主菜:さばのみそ煮
副菜:野菜の磯和え
豚汁
つぶつぶみかんゼリー
飲物:牛乳
【商店街コラボ&誕生日給食】
主食:今井シェフのボロネーゼ(ペンネ)
主菜:今井シェフのボロネーゼ(具)
副菜:ポトフ
手作りシュークリーム
飲物:牛乳
シュークリームは給食室で手作りしました。
ボロネーゼは赤坂見附にある「バール・デルソーレ」監修の
レシピで作りました。
主食:キムたくご飯
主菜:肉じゃが
副菜:野菜のごま酢あえ
飲物:牛乳
【リクエスト給食】
主食:二色あげパン
主菜:ワンタンスープ
副菜:春雨サラダ
飲物:牛乳
3月の給食には6.9年生のリクエストメニューを提供します。
今回のリクエストメニューはあげパンでした。きなことココア、2種類の
あげパンを作りました。
二色あげパンはきなことココアで味つけしました。
【行事食給食:桃の節句】
主食:ちらし寿司(ご飯)
主菜:ちらし寿司(具)
副菜:茶碗蒸し
野菜のからしあえ
ひな祭り大豆
飲物:牛乳
【今日の給食】豚キムチうどん、チョレギサラダ、焼き芋、牛乳
焼き芋は、低い温度に設定したオーブンで、2時間ほどかけてじっくり焼き上げました。
優しい甘さに仕上がり、どのクラスでも人気がありました。