令和7年度 給食ブログ

5月8日 給食

2025年5月8日 16時09分

0508

主食:ご飯

主菜:かつおの竜田あげ

副菜:じゃがいものきんぴら

   若竹汁

飲物:牛乳

0508①

若竹汁は旬のたけのことわかめが入った汁物です。

5月7日 給食

2025年5月8日 15時43分

0507

主食:ハヤシライス(ご飯)

主菜:ハヤシライス(具)

副菜:シーザーサラダ

   おかしな目玉焼き

飲物:牛乳

0507①

黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。

5月2日 給食

2025年5月2日 14時18分

0502

【行事食:端午の節句

主食:中華ちまき(ご飯)

主菜:中華ちまき(具)

副菜:春雨スープ

   フルーツポンチ

飲物:牛乳

0502①

端午の節句の行事食としてちまきを提供しました。

給食室で竹の皮におこわを包みました。

5月1日 給食

2025年5月1日 17時11分

0501

主食:わかめご飯

主菜:お好み焼き風卵焼き

副菜:とうふのみそ汁

飲物:牛乳

0501①

キャベツや紅しょうがが入った卵焼きにソースと青のり、かつお節を

かけてお好み焼き風に仕上げました。

4月30日 給食

2025年5月1日 17時09分

0430

【旬の食材を味わおう給食】

主食:はちみつトースト

主菜:春のクリームシチュー

副菜:バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

令和6年度 給食ブログ

3月7日 給食

2025年3月10日 16時57分

0307

主食:ご飯

主菜:さばのみそ煮

副菜:野菜の磯和え

   豚汁

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

3月6日 給食

2025年3月10日 16時52分

0306

【商店街コラボ&誕生日給食】

主食:今井シェフのボロネーゼ(ペンネ)

主菜:今井シェフのボロネーゼ(具)

副菜:ポトフ

   手作りシュークリーム

飲物:牛乳

0306①

シュークリームは給食室で手作りしました。

ボロネーゼは赤坂見附にある「バール・デルソーレ」監修の

レシピで作りました。

3月5日 給食

2025年3月5日 13時30分

0305

主食:キムたくご飯

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のごま酢あえ

飲物:牛乳

3月4日 給食

2025年3月4日 13時55分

0304

【リクエスト給食】

主食:二色あげパン

主菜:ワンタンスープ

副菜:春雨サラダ

飲物:牛乳

0304①

3月の給食には6.9年生のリクエストメニューを提供します。

今回のリクエストメニューはあげパンでした。きなことココア、2種類の

あげパンを作りました。

二色あげパンはきなことココアで味つけしました。

3月3日 給食

2025年3月4日 13時53分

0303

【行事食給食:桃の節句】

主食:ちらし寿司(ご飯)

主菜:ちらし寿司(具)

副菜:茶碗蒸し

   野菜のからしあえ

   ひな祭り大豆

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

10月25日の給食

2023年10月25日 13時15分

【今日の給食】豚キムチうどん、チョレギサラダ、焼き芋、牛乳

DSCF9805

焼き芋は、低い温度に設定したオーブンで、2時間ほどかけてじっくり焼き上げました。

優しい甘さに仕上がり、どのクラスでも人気がありました。