令和7年度 給食ブログ

7月14日(月)

2025年7月14日 14時02分

主食:クロックムッシュ(パン)

主菜:クロックムッシュ(具材)

副菜:ポテトサラダニース風

   フルーツの紅茶のカクテル

飲物:牛乳

  

  【港区 パリ市15区 国際友好都市記念給食】

  今日は港区とパリ市15区との国際友好都市を記念し、

  港区内の公立小中学校で記念給食に取組みました。

  新橋のフレンチレストラン「ラ・フィネス」の杉本シェフに監修して

  いただいたメニューを3種類実施しました。

  生徒からは「パンの中のソースが美味しかった。」

  「ボリュームがあっておなかいっぱいになりました。」などの声を

  もらいました。

  昼の放送では、フランスの紹介やシェフからのメニュー紹介の音声を

  流しました。

  シェフからはあと3種類のメニューを監修していただいていますので、

  2学期以降に取組む予定です。

  

  

7月9日(水)

2025年7月14日 10時18分

主食:スパゲッティナポリタン(麺)

主菜:スパゲッティナポリタン(具)

副菜:じゃこわかめサラダ

   チョコプリン

飲物:牛乳

  

  【誕生日給食】

 赤坂学園では、月に一度、誕生日給食用のデザートを出しています。

 今月は、チョコレートプリンにしました。

 

7月8日(火)給食

2025年7月14日 10時10分

主食:麦ごはん

主菜:チキン南蛮

副菜:冷や汁

   ピリ辛きゅうり

飲物:牛乳

 

 【郷土料理給食:宮崎県】

 赤坂学園では、毎月、郷土料理給食を実施しています。

 今月は、宮崎県の郷土料理にしました。

 <第1回目給食試食会実施>

 中学校舎では、第1回目の給食試食会を実施しました。

 中学生保護者、地域の方にご参加いただきました。

 和やかな雰囲気の中、給食に関する話を栄養士よりさせていただきました。

 第2回目は、10月を予定しております。詳細は、後日お知らせいたします。

7月7日(月)

2025年7月12日 14時11分

主食:ひつまぶし(ご飯)

主菜:ひつまぶし(具)

副菜:天の川すまし汁

   七夕フルーツポンチ

   (ゼリーとスイカを星型にくり抜きました。)

飲物:牛乳

 

 【食育推進給食:行事食:七夕献立】

 今日は、港区ハッピープロジェクトの1つである

 食育推進給食の七夕献立でした。

 港区では、児童生徒の豊かな人間性を育むことを

 目的に、食育推進給食献立の食材の公費補助が

 行われています。

 今回は、公費補助でうなぎを使ったひつまぶしにしました。

 残食も少なかったです。

 「もっと食べたかった!」「また給食に出してください!」という

 声を児童生徒からたくさんもらいました。

 リクエストにお応えして、2学期にもでるかも?!

7月4日(金)給食

2025年7月12日 14時05分

主食:ご飯

主菜:アジフライ

副菜:トマトとたまごのみそ汁

   みそドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

 【旬の食材を使ったみそ汁】

 給食では、旬の食材を多く取り入れています。

 今日のみそ汁は、夏野菜のトマトを入れました。

 

令和6年度 給食ブログ

3月7日 給食

2025年3月10日 16時57分

0307

主食:ご飯

主菜:さばのみそ煮

副菜:野菜の磯和え

   豚汁

   つぶつぶみかんゼリー

飲物:牛乳

3月6日 給食

2025年3月10日 16時52分

0306

【商店街コラボ&誕生日給食】

主食:今井シェフのボロネーゼ(ペンネ)

主菜:今井シェフのボロネーゼ(具)

副菜:ポトフ

   手作りシュークリーム

飲物:牛乳

0306①

シュークリームは給食室で手作りしました。

ボロネーゼは赤坂見附にある「バール・デルソーレ」監修の

レシピで作りました。

3月5日 給食

2025年3月5日 13時30分

0305

主食:キムたくご飯

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のごま酢あえ

飲物:牛乳

3月4日 給食

2025年3月4日 13時55分

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【リクエスト給食】

主食:二色あげパン

主菜:ワンタンスープ

副菜:春雨サラダ

飲物:牛乳

0304①

3月の給食には6.9年生のリクエストメニューを提供します。

今回のリクエストメニューはあげパンでした。きなことココア、2種類の

あげパンを作りました。

二色あげパンはきなことココアで味つけしました。

3月3日 給食

2025年3月4日 13時53分

0303

【行事食給食:桃の節句】

主食:ちらし寿司(ご飯)

主菜:ちらし寿司(具)

副菜:茶碗蒸し

   野菜のからしあえ

   ひな祭り大豆

飲物:牛乳

令和5年度 給食ブログ

9月19日の給食

2023年9月19日 13時24分

【今日の給食】豚肉のしょうが焼き丼、なすの味噌汁、ぶどう、牛乳

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9月の9がつく日(9日、19日、29日)を「三九日(みくにち)」と呼び、かつては作物の収穫後の秋祭りの日でした。この日になすを食べると病気をしないと言われているそうです。今日は味噌汁の具になすを使いました。